Сегодня:

Требования к утеплителю под сайдинг

Опубликовано: 03.09.2018

видео Требования к утеплителю под сайдинг

Как правильно утеплять фасад. Часть 2 - Строительство дома с нуля. Выпуск 16

Если для окончательной наружной отделки стен дома решено использовать сайдинг, то никак не обойтись без установки дополнительной теплоизоляции.


Вентилируемый фасад: монтаж подсистемы утеплителя и облицовки

Простая воздушная прослойка между стеной и сайдинговым покрытием никак самостоятельно не справится с задачей сохранений тепла внутри помещения, кроме того в этом пространстве неминуемо будет скапливаться сырость, которая медленно, но верно начнет свою деятельность по разрушению стен.

Поэтому, видимо, не стоит считать, что в утеплении нуждаются только те дома, в которых живут в течение всего года.

Хороший хозяин подумает о термоизоляционном слое даже для загородного дома, в котором семья обитает только в теплый период.

Что еще немаловажно, термоизоляция – это своеобразный термос, который сохранит в помещениях дома приятную прохладу, даже когда на улице будет стоять изнуряющая жара.

Требования к термоизоляции

Чтобы теплоизоляционный слой в полной мере справился с возложенной на него функцией и не нанес какого бы то ни было вреда, он должен отвечать ряду требований:

материал должен обладать низким коэффициентом теплопроводности. У хороших современных утеплителей это значение лежит в пределах 0,030 – 0,042. Материал утеплителя должен быть стоек с резким перепадам температур. Низкая гигроскопичность (способность впитывать атмосферную влагу) – одно из самых важных условий. Пожаробезопасность и стойкость к агрессивному воздействию окружающей среды – материал должен быть невосприимчив к кислой или щелочной среде, к реакциям с металлами или их химическими производными. Утеплитель должен обладать хорошими экологическими качествами, при этом не должен являться благоприятной средой для появления, развития, питания различных биологических форм жизни (бактерии и грибки, плесень и мох, насекомые и грызуны). Материал должен быть достаточно плотным, удерживающим свою форму. Толщина слоя должна гарантированно обеспечивать необходимый уровень термоизоляции. Зависит это, в основном, от строительного материала стен строения.

Для средней полосы России рассчитаны примерные нормы таких слоев (при применении в качестве утеплителя минеральной ваты):

Бетонные стены толщиной 230 мм и выше потребуют утепления толщиной не менеее 150 мм. Стены из силикатного кирпича, красного обожжённого или пустотного кирпича толщиной 510 мм должны иметь утепление 100 мм. Такой же слой утеплителя – 100 мм, следует употребить для стен, выстроенных из деревянного хвойного бруса толщиной 150 мм. Слоем утеплителя в 50 мм можно обойтись лишь при условии, если брус, пошедший на строительство деревянных стен, имеет толщину не менее 200 мм.

Кроме слоя утеплителя для стен под сайдинг, хорошая термоизоляция стен должна предусматривать ветрозащиту, которая одновременно будет роль и гидроизоляции – не позволит атмосферной влаге впитываться в утеплительный слой.

Здесь, правда, есть нюансы. Если использовать обычную водонепроницаемую пленку, то это может привести почти к противоположному эффекту – образующийся у стен строения пар не будет иметь выхода, что со временем неизбежно повлечет промокание утеплителя, что значительно снизит его изолирующие качества.

Таким образом, материал должен быть диффузным: защищать снаружи от ветра и воды, но в то же время – не препятствовать выходу пара изнутри.

Способы монтажа утеплителя под сайдинг

Есть несколько методик укладки утеплительного слоя перед монтажом сайдинга.

Выбор зависит от функциональных требований к зданию, материала стен, вида и размеров утеплителя, наличия и доступности необходимых стройматериалов.

Самый простой, быстрый и дешевый способ – проклеить стены рулонным утеплителем толщиной от 5 до 20 мм, поверх которого устанавливается деревянная обрешетка для крепления сайдинговых панелей.

Это создаст неплохую ветрозащиту, но термоизоляция будет явно недостаточно. Возможно, это устроит хозяев домов с сезонным проживанием.

Второй способ, когда плиты термоизоляционного материала устанавливаются в промежутках между вертикальными конструкциями каркаса сайдинговой обрешетки.

При этом надо помнить, что толщина каркасных брусьев должна превышать толщину утеплителя на 2 – 5 сантиметров, для создания хорошей воздушной вентиляционной прослойки.

Утеплительные плиты крепятся к стене клеевым составом и фиксируются дюбелями — «грибками».

Этот способ утепления имеет свое уязвимое место – неперекрытые стыки межу соседними плитами и между теплоизоляцией и деревянными элементами обрешетки.

Это дает возможность образования, так называемых, «мостиков холода» — мест вдоль щелей, где теплоизоляционный свойства конструкции заметно снижены.

Этого недостатка вполне можно избежать, если применить двухслойное утепление с использованием перекрёстного каркаса.

В этом случае первая обрешетка выполняется в горизонтальном направлении, с расстоянием между брусьями, равном ширине плит, которые укладываются в меж каркасное пространство также в горизонтальной ориентации.

Толщина бруса для первого ряда обрешетки должна быть чуть меньше (на 5-8 мм) чем толщина утеплительных плит.

Поверх горизонтальной решетки с уложенными плитами набивается второй каркас – вертикальный, на котором впоследствии будет крепиться сайдинг, и плиты уже укладываются вертикально, как в методике при однослойном утеплении, указанной выше.

Такой способ утепления, при всей своей затратности, является самым оптимальным с точки зрения надежной термоизоляции здания, особенно в регионах с суровыми зимними условиями.

Для экономии пиломатериалов можно применить способ двухслойного перекрёстного утепления с использованием обрешетки под сайдинг , вынесенной от стены на деревянных стойках – брусках, имеющих длину, учитывающую двойную ширину термоизоляционных плит и необходимый вентиляционный зазор.

Направляющие сайдинговой обрешетки крепятся на стойках только после полного укрепления обеих слоев утеплителя.

Справедливости ради надо сказать, что в последнее время начал осваиваться метод утепления стен, когда на их поверхность между направляющими сайдингового каркаса под давлением наносится слой пенополиуретановой пены.

Нанесенная на нужное место, он быстро расширяется, застывает и образует прочный изоляционный слой, даже не требующий ветровой защиты.

Однако самостоятельно провести такое утепление стен невозможно – оно требует наличия сложного оборудования и специальных расходных материалов.

После полной укладки и закрепления термоизоляционных плит, поверхность закрывается слоем ветро- и гидрозащиты, который крепится строительным степплером к вертикальным направляющим обрешетки с необходимым нахлестом.

Материалы, используемые для утепления стен под сайдинг

Какой утеплитель лучше под сайдинг?

Отличными эксплуатационными качествами обладают плиты из минеральной каменной ваты на базальтовой основе PAROC eXtra. Это – универсальный материал, отвечающий всем требования.

Теплопроводность его составляет 0,036 Вт/м х С, плотность – 27 килограмм на куб. метр. Водопоглощение материала очень маленькое – не превышает 1 % от его объема.

Плиты имеют два исполнения по толщине изолирующего слоя – 50 и 100 мм. Габаритные размеры едины – 1200 х 600 мм. Материал абсолютно безопасен в пожарном отношении.

Цена такого утеплителя под сайдинг 1800 -2000 рублей за кубический метр.

ROCKWOOL Лайт БАТТС

Этот минераловатный материал несколько потяжелей, его плотность – 37 кг на куб. метр при таком же коэффициенте теплопроводности.

Немного ниже водоотталкивающие свойства – водопоглощение может доходить до 1,5 %. Стандартные размеры плит – 1000 х 600 мм при толщине 50 или 100 мм.

Цена плит ROCKWOOL Лайт БАТТС – около 1750 руб./куб.м.

ISOROC ИЗОЛАЙТ Л

Фасадный утеплитель под сайдинг на базальтовой минеральной основе, плотность 40 килограмм на куб. метр, водопоглощение до 1,5 %. Стандартные формы выпуска – плиты толщиной 50 или 100 мм, габаритами 1000 х 600 мм.

Цена на такой материал – 1600 – 1700 руб.

ISOVER Каркас-П37

Более легкий утеплитель для фасада под сайдинг, созданный на основе стекловолокна.

Плотность его – всего 14 килограмм на куб. метр, хотя коэффициент теплопроводности практически не отличается от минеральных базальтовых плит – 0,037.

Стандартные размеры плиты – 1170 х 610 мм, толщина – как и у других утеплителей – 50 или 100 мм.

Цена – в пределах 1500 рублей за кубометр.

Для надежной ветровой защиты утеплителя и возможности свободного выхода конденсата в атмосферу, применяют специальные диффузные мембраны — пленки.

Выпускаются они в рулонах шириной 1500 мм, длиной 50 или 100 метров.

Устойчивую высокую репутацию заслужили такие производители, как DELTA, Tyvek, Juta, Изоспан.

Цена на подобные мембраны может быть различна, в зависимости от фирмы-изготовителя, толщины, физических качеств и функционального предназначения (для разных видов материала стен) – от 45 до 100 рублей за квадратный метр.

Зная размеры своего строения, сделав выбор в пользу того или иного способа утепления, обладая информацией о ценах на необходимые материалы, любой собственник жилья легко может сделать приблизительный расчет утепления дома перед облицовкой его сайдингом.

Пожалуйста, поделитесь статьей:

Строительные материалы .
Все права защищены www.black-country.r660080fe ©2013-2016
 
rss