Сегодня:

Туя на Урале: посадка и уход, виды и сорта, подготовка к зиме и размножение семенами и черенками

Опубликовано: 02.09.2018

Сегодня не только в теплых регионах, но и на Урале, и в Сибири для оформления сада широко используют хвойные деревья. Одним из базовых растений в ландшафтном дизайне является туя, которую садоводы часто используют для создания живых изгородей, оформления аллей или в качестве солитеров. Однако чтобы в регионах с холодными зимами хвойники семейства кипарисовых прижились и хорошо росли, необходимо изучить инструкцию правильной посадки дерева, уход за туей осенью, подготовку к зиме .

Описание, виды и сорта

Вечнозеленое дерево или кустарник в культуре вырастает до 11 метров. Молодые растения имеют светло-зеленую мягкую игольчатую хвою , а взрослые деревья — чешуевидные, накрест супротивные темно-зеленые листочки. У туи овальные или продолговатые плоды-шишечки, в которых уже в первый год созревают плоские семена.

В садах нашей страны чаще всего выращивают тую западную, высота которой может достигать от 8 до 12 метров. В молодом возрасте растение представляет собой пирамидальный кустик , крона которого со временем становится яйцевидной, колонновидной, конусовидной, шаровидной или кеглевидной. Известно несколько сортов западной туи:

Смарагд — растение с конусовидной формой кроны в высоту достигает около двух метров и отличается слабым ветвлением. Вечнозеленые глянцевые ветки растения расположены далеко друг от друга на вертикальных побегах. Сорт отличается неприхотливостью и пользуется большой популярностью среди садоводов. Брабант — высокое дерево с кроной диаметром до четырех метров имеет коническую форму, красноватую или серо-коричневую кору и чешуйчатую зеленую хвою. Вудворд — туя высотой до двух с половиной метров отличается шаровидной кроной с диаметром до пяти метров. У нее темно-зеленая хвоя и плоские, прямые побеги. Даника — туя карликовых размеров отличается блестящей, мягкой, густой зеленой хвоей, которая зимой становится коричневатой. Эрикоидес — кустик высотой до одного метра имеет ширококоническую крону, загнутые или прямые гибкие побеги и желто-зеленую, мягкую шиловидную хвою. Филиформис — сорт отличается широкой конусовидной или густой округлой формой, высотой до полутора метров и свисающими нитевидными длинными побегами со светло-зеленой хвоей.

Технология и пошаговое описание посадки туи осенью

Сажать хвойное растение можно как весной, так и осенью. С осенней посадкой затягивать не стоит, иначе деревце может не прижиться. Участок для туи должен быть защищен от сквозняков и хорошо освещен в утренние часы. В полдень на дерево прямые солнечные лучи попадать не должны, в противном случае из-за обезвоживания растение плохо перенесет зиму.

Хвойник любит питательную дерновую почву с торфом и песком. Чтобы посадить дерево, необходимо выкопать яму, которая должна соответствовать корневой системе саженца. Лунка для посадки выкапывается на 15−30 см больше в глубину и на 35−40 см шире корней с земляным комом растения. Если деревья будут высаживаться на улице вдоль аллеи, то между ними расстояние должно быть от 3,5 до 4 метров. Несколько кустиков на даче можно посадить с дистанцией от одного до пяти метров.

Процедура посадки:

Корни саженца замачивают в воде до тех пор, пока из земли полностью не выйдут пузырьки воздуха. Дно посадочной лунки засыпается смесью из почвы и перегноя, в которую добавляются минеральные удобрения для хвойников. Кустик помещается в ямку, корни расправляются и засыпаются питательной почвенной смесью. Необходимо проследить, чтобы корневая шейка оказалась чуть выше поверхности земли. Почва аккуратно уплотняется и обильно поливается. Когда вода впитается, приствольный круг мульчируется сосновой корой, компостом, торфом или щепой. Нижние веточки и ствол мульча закрывать не должна.

Мульчей приствольный круг прикрывают для того, чтобы при выращивании дерева на Урале, в Сибири или других районах с холодными зимами не подмерзли корни растения. Летом мульча защитит корневую систему от жары и позволит сберечь влагу.

Также рекомендуем прочитать:

Как правильно ухаживать за туей

Чтобы вырастить тую у себя на участке, необходимо знать все тонкости ухода за хвойными деревьями:

В первый месяц после посадки саженцы поливают один раз в неделю, выливая под каждый кустик от десяти до пятидесяти литров воды. Объем воды зависит от размера растения. Если летом долго не было дождей, посадкам можно устроить душ, чтобы смыть с хвои пыль. В последующем поливы могут быть более редкими, но регулярными, чтобы не пересыхала поверхностная корневая система растения. После дождя или полива почву рыхлят на глубину в 8−10 см. Делать это следует осторожно, поскольку корни у хвойников расположены неглубоко. Каждую весну под деревья вносят комплексные минеральные подкормки. Можно использовать специальные удобрения для хвойных растений или Кемиру-универсал. Если при посадке саженцев в лунку были внесены удобрения, то первую подкормку посадок следует делать только через два года. Весной и осенью деревьям проводят санитарную обрезку, удаляя поврежденные и сухие ветки. До начала роста побегов можно формировать крону, срезая для этого не больше трети побега. Формирующая обрезка стимулирует рост новых веток и помогает поддерживать форму куста. Первую формирующую обрезку следует проводить на второй-третий год жизни дерева.

Подготовка туи к зиме

Чтобы растение подготовилось к периоду покоя, осенью необходимо прекратить подкормки и поливы. Хотя некоторые виды туи хорошо переносят незначительные зимние холода, молодые кустарники на зиму лучше прикрыть лапником. Для этого дерево высоко окучивают, присыпают приствольный круг толстым слоем торфа, после чего растение накрывают лапником.

Вокруг взрослых деревьев участок обязательно присыпают мульчей, а сами растения не укрывают. Однако ветви кустов рекомендуется связать шпагатом, чтобы зимой выпавший снег не поломал их.

Во время морозов на коре хвойников могут образовываться трещины , которые весной следует замазать садовым варом. Весной тую укрывают нетканым материалом, который защитит хвою и ветви от весеннего сильного солнца.

Пересадка взрослого дерева

Хвойные растения имеют поверхностную корневую систему, поэтому пересаживать их довольно легко. Процедура пересадки:

От ствола нужно отступить 40−50 см и с помощью острой лопаты проштыковать вокруг куста почву. Осторожно поддеть деревце вместе с очерченным кругом и приствольным участком. Вынуть растение из земли, поставить на тачку и перевезти на новое место посадки. Поместить дерево в заранее подготовленную лунку вместе с комом земли, присыпать почвенной смесью и обильно полить.

Большие деревья проштыковывать следует за год до пересадки. За это время внутри круга нарастут новые корешки и при извлечении растения почва не развалится. На новом месте при правильном уходе пересаженные туи приживаются быстро.

Размножение туи

Размножать хвойное растение можно семенами и черенками.

Размножение семенами

Для такого способа размножения ранней осенью следует собрать шишечки. Подходящее для посева семя должно быть коричневого цвета и легко выпадать из шишек.

Свежесобранный посадочный материал предварительно должен пройти стратификацию под снегом. Для этого осенью его заворачивают в тряпочку, прикапывают землей на грядке, накрывают сухими листьями и утеплителем. Весной посадочный материал достают, пересыпают в контейнер с песком и помещают на два месяца в овощной отдел холодильника.

Готовые к посадке семена сажать следует в почвенную смесь, состоящую из песка, торфа и дерновой земли (2:1:1). Для посева делают бороздки с расстоянием друг от друга около шести сантиметров. Семена помещаются в бороздки, слегка присыпаются землей, опрыскиваются из пульверизатора. Ящики с посевами накрываются стеклом или полиэтиленом и помещаются в теплое место.

Прорасти семена туи должны примерно через сорок дней после посадки. После этого нужно будет снять пленку и поместить их в хорошо освещенное, прохладное место. На участок пересадить саженцы нужно будет только на третий год, поэтому по мере роста растений в рассадную емкость подсыпают почвенную смесь. Весной на следующий год подросшие кустики пересаживают в отдельные емкости и в теплое время года выставляют на улицу. Зимой их выращивают в прохладном помещении с температурой воздуха в пределах +15…+18 градусов. К посадке на постоянное место они будут готовы только на третий год осенью.

Черенковый способ

Черенковать тую можно в июне, выбирая для этого двух или трехлетние одревесневшие побеги длиной не менее 25 см. В качестве черенков также можно использовать веточки текущего года, которые должны быть полуодревесневшими и иметь длину от 10 до 20 см.

Черенки следует оторвать вместе с пяточкой, обработать Гетероуксином и посадить в емкость, заполненную смесью из песка, торфа и дерновой земли (1:1:1). Перед посадкой черенка почву рекомендуется пролить теплым раствором марганцовки.

Посаженый побег накрывают полиэтиленовым пакетом, под которым будет высокая влажность воздуха, необходимая для лучшего укоренения черенка. Необходимо следить, чтобы грунт всегда был влажный, но не мокрый, поэтому его по мере подсыхания его лучше не поливать, а опрыскивать.

Укоренившиеся черенки каждый день проветривают и приучают к открытому воздуху. Осенью их урывают лапником, а при понижении температуры до -5 градусов, дополнительно утепляют пленкой.

Вредители и болезни туи

При выращивании хвойных деревьев могут возникнуть проблемы, которые чаще всего возникают по следующим причинам:

нападение болезнетворных организмов или вредителей; ослабление после зимовки; неправильно выбранное место для дерева; неправильная посадка; ошибки в уходе.

Из вредителей для туи опасны листовертки, тля, туевая моль, паутинные клещи, щитовки и повреждающие кору листовертки. Чтобы растения не поражалось вредителями, каждую весну деревья рекомендуется с профилактической целью опрыскивать инсектицидами. Делать это следует дважды с интервалом в две недели.

Бактериальные и грибковые инфекции проявляются бурыми пятнами или желтизной хвои. Чтобы не запустить заболевание и не погубить растение, необходимо провести двукратную обработку фунгицидными препаратами с интервалом в 14 дней.

Посадка по инструкции и правильный уход станут залогом хорошего роста здоровых деревьев. Поскольку туя является самым неприхотливым хвойным растением, справиться с ее выращиванием у себя на участке сможет даже начинающий садовод.

Отзывы и комментарии

Строительные материалы .
Все права защищены www.black-country.r660080fe ©2013-2016
 
rss