Сегодня:

Укладка линолеума: видео как положить и технология монтажа

Опубликовано: 03.09.2018

Укладка линолеума: видео как положить и технология монтажа

Как правильно укладывать линолеум

Выбирая новое линолеумное покрытие для квартиры, многие руководствуются простотой укладки этого материала, практичностью и отличными физическими характеристиками. Однако, если укладка линолеума проводилась с нарушением технологии, то покрытие не будет служить долго и быстро потеряет свой эстетический вид. В этом материале мы опишем, как производится монтаж материала согласно рекомендациям СНиП. Это позволит вам изучить практическую часть при самостоятельной укладке или проконтролировать работу нанятых специалистов.


Укладка линолеума. Самый простой и дешевый способ маскировки (герметизации) швов.

Для примера, возьмём помещение со старым покрытием и пошагово опишем всю процедуру, начиная от демонтажа старого линолеума и заканчивая укладкой нового.

Демонтаж старого линолеума

В тех случаях, когда старое покрытие ещё имеет презентабельный вид, а замена линолеума осуществляется только для смены декорации помещения, то прежнее покрытие можно и не снимать. Достаточно осмотреть его на предмет повреждений, устранить их и поверх постелить новое покрытие. Но мы рассмотрим вариант, когда в помещении уложено старое асбестовое покрытие, которое активно применялось во времена Советского Союза.

Для того чтоб снять такое покрытие, нам потребуется:

Пылесос, желательно с водяным фильтром; Острый шпатель; Вода и стиральный порошок для приготовления мыльного раствора; Плотные полиэтиленовые мешки для складирования снятого покрытия; Средства индивидуальной защиты в виде очков и респиратора.

Далее процедуру удаления можно условно разделить на пять основных шагов:

Перед тем, как снять линолеум, удалите из помещения всю мебель и полностью освободите покрытие от посторонних предметов. Затем демонтируйте старые плинтуса. Заранее приготовьте раствор с моющим средством в пропорции 200 грамм моющего, на 1 литр чистой воды. Для нанесения раствора можно применять переносной распылитель или широкую малярную кисть. Для того чтоб удалить линолеум максимально быстро, необходимо вдоль помещения сделать надрезы по всей площади покрытия. Надрезы должны быть параллельны, на расстоянии 15-20 см друг от друга. Глубина прореза не должна быть примерно на половину слоя линолеума, чтоб не оставлять глубоких царапин на бетонной стяжке. Тут главная задача прорезать только верхний его слой до подложки. Перед тем как начать удаление линолеума, желательно смочить подложку в прорезанных местах при помощи щетки, это существенно сократит количество пыли. После смачивания, начинайте снимать каждую полосу покрытия по направлению к выходу. Можно за один раз снимать не более двух полос, при необходимости подрезая острым ножом и параллельно смачивая мыльным раствором. Последующие слои (если таковые имеются) покрытия снимайте аналогичным образом, постоянно смачивая раствором. После того, как демонтаж линолеума завершен, на поверхности стяжки останется приклеенный к ней самый нижний слой войлока. Войлок нужно обильно смочить мыльным раствором, подождать несколько минут для хорошего впитывания и затем снимать его при помощи шпателя. Если войлок снимается плохо, значит вы плохо пропитали его раствором или не дождались полной пропитки.

Подготовка основания под укладку линолеума

Технология укладки линолеума обязательно предусматривает наличие максимально ровного основания, поскольку только в этом случае гарантируется его долгий срок службы. Приведённая ниже инструкция, детально описывает процесс укладки материала, согласно технологическим требованиям. Помимо максимального выравнивания, основание должно быть хорошо просушено. Если после укладки материала, основание останется влажным, то линолеум не позволит сырости испаряться, что приведёт к образованию плесени.

При наличии деревянной основы , необходимо проверить крепление всех досок, провести ремонт если это необходимо и тщательно зашлифовать поверхность. Так же рекомендуется заделать все щели между досками шпаклевкой по дереву. Бетонное основание выравнивают методом механической шлифовки или заливкой тонкого слоя самовырванивающейся смеси.

Инструменты для работы и требования к помещению

Перед тем, как начинать покрытие полов линолеумом, необходимо приготовить нужный инструмент и обеспечить микроклимат в помещении. Монтаж покрытия можно осуществлять при температуре не ниже +15 и не выше +25 градусов, влажность в помещении должна быть в пределах от 40 до 60%. Перед укладкой, рулон нужно поместить в помещение для акклиматизации не менее чем на 12 часов, затем расстелить покрытие по поверхности и дать время на выпрямление. Для расправления материала может потребоваться от 12 до 48 часов, в зависимости от типа линолеума.

Из инструментов нам потребуется:

Специальный нож для линолеума или строительный нож с выдвижными лезвиями; Обычный карандаш с графитовым стержнем; Массивные ножницы для раскроя; Линейка или длинный уровень, для продольной резки материала.

Укладка подложки

Если вы используете однослойное покрытие из ПВХ на бетонной или деревянной основе, то в этом случае монтаж линолеума осуществляется с применением специальной подложки, которая не только сглаживает мелкие неровности пола, но и имеет амортизирующие функции. Подложка может быть изготовлена из:

Пробки; Ткани, льна или джута; Вспененного поливинилхлорида.

Перед тем, как укладывать линолеум на пол с подложкой, поверхность необходимо очистить от пыли и нанести несколько слоёв грунтовки глубокого проникновения с антисептическими присадками. После полного высыхания поверхности, можно укладывать подложку.

Сухая укладка линолеума

Все работы по укладке линолеума в помещениях площадью меньше 25 квадратных метров производятся без клея с использованием только двухстороннего скотча. Фиксация скотчем осуществляется в месте стыка и дополнительно по периметру помещения, если комната имеет среднюю или высокую проходимость. Однако если при укладке используется больше двух отрезков, то в этом случае применяется клей.

Если материал идёт сплошным листом без стыков, то полотно укладывается с небольшим напуском на стены, примерно в 8-10 сантиметров.

При укладке нескольких листов со стыком, желательно располагать их таким образом, что шов был перпендикулярен стене с окном, так его будет меньше заметно. При наличии нескольких окон, располагайте место стыка вдоль помещения.

В любом случае, установка линолеума начинается с совмещения стыка и только потом разравнивается по всей комнате. Для создания ровного стыка, полотна кладут друг на друга с небольшим нахлёстом. Затем каждое полотно фиксируют двухсторонним скотчем по всей длине на расстоянии 30-40 сантиметров от шва, для того чтоб при прорезке материал не съехал в сторону. На место нахлёста укладывают линейку или уровень и делают прорез сразу двух полотен, после чего лишнее убирают и приклеивают место стыка на двухсторонний скотч.

После того как место стыка зафиксировано, осуществляется подрезка и крепление линолеума по периметру помещения. Для этого прижмите материал максимально плотно к стене при помощи линейки или уровня, затем аккуратно отрежьте лишнее ножом. Если стены не очень ровные, то лучше прорез сделать по стене, затем лишнее дополнительно обрезать ножницами, оставляя зазор между стеной и покрытием 3-4 мм. После этого, края закрепляют скотчем по периметру и на этом настил линолеума можно считать законченным. Наглядно увидеть весь процесс укладки можно на видео материале в конце статьи.

Укладка линолеума на клей или мастику

Если площадь помещения больше 25 квадратных метров, то производится укладка линолеума на клей. Так же клей желательно применять в технических помещениях, кладовках и гардеробных. Создание стыка в этом случае осуществляется так же, как и при сухой укладке, только с применением клеящего состава.

Процесс укладки достаточно прост. Перед тем как постелить линолеум на пол при помощи клея, следуйте пошаговому руководству:

Распрямите покрытие по комнате и сделайте необходимый раскрой; Сверните один край линолеума в рулон до половины комнаты и зафиксируйте, чтоб рулон случайно не раскатился обратно; Нанесите полосу клеевого состава на пол при помощи шпателя, по всей длине свернутого рулона с шириной 60-70 см; Отверните рулон укладывая его на промазанную клеем полосу и раскатайте валиком от центра к краю рулона. Таким образом, вы удаляете остатки воздуха из под покрытия и равномерно распределяете клеевой состав; Затем нанесите ещё одну полосу клея и повторите операцию.

После того как дойдете до края стены, проделайте аналогичные действия со второй половиной покрытия.

В изложенном выше материале мы рассмотрели технологию, как положить линолеум сухим и клеевым методом. Полученные знания могут быть использованы вами при монтаже покрытия самостоятельно или для контроля работы нанятых специалистов.

Строительные материалы .
Все права защищены www.black-country.r660080fe ©2013-2016
 
rss