Сегодня:

Уроки для инвесторов

Опубликовано: 03.09.2018

Стратегия инвестирования в быстрорастущие компании, опирающаяся исключительно на данные о росте в прошлом или на прогнозы будущего, предоставляемые аналитиками, может быть опасной в силу нескольких причин. Чтобы убедиться, что вы не переплачиваете за рост, что рост может быть устойчивым, что подверженность риску не слишком велика и что это высококачественный рост, вам понадобится профильтровать свой инвестиционный портфель. Чтобы осуществить это, мы профильтровали все множество компаний США с помощью следующих критериев.

• Фильтры для роста: для включения в портфель отбирались только компании, для которых проектируемый рост дохода на следующие 5 лет был выше 15%. Это устраняет относительно мелкие фирмы, которые не рассматривались аналитиками, но ожидаемый в будущем рост является слишком критическим входом для этой стратегии, чтобы она базировалась только на росте доходов в прошлом.

• Фильтры ценовые: для включения в этот портфель принимались только те компании, у которых отношение Р/Е было меньше ожидаемого роста дохода (т. е. отношение PEG было меньше 1). Хотя это условие не является столь же строгим фильтром, как фильтр, использовавшийся ранее в этой главе, оно согласуется с широко применяемым стандартом для оценки акций (согласно которому акции, продающиеся при отношениях Р/Е меньшем, чем темпы ожидаемого роста, считаются недооцененными).

• Устойчивость роста: хотя для оценки устойчивости не существует простого теста, факты, по-видимому, указывают, что компании с высоким ростом доходов в прошлом с большей вероятностью сохраняют этот рост в будущем. Следовательно, подлежали рассмотрению только фирмы с ростом доходов более 10% за последние 5 лет.

Форекс портал

• Подверженность риску: чтобы сохранить для риска в портфеле разумные границы, подлежали анализу только фирмы, для которых величина показателя β была меньше, чем 1,25, а стандартное отклонение для цен акций было меньше 80%.

• Высококачественный рост: для включения в окончательный портфель допускались только фирмы, для которых доход на капитал превышал 15% в самом последнем финансовом году. Это более строгий фильтр, чем тот стандарт, который использовался в предыдущем разделе, но высококачественный рост является важным фактором в конечном успехе этой стратегии.

Заключение

Каждый инвестор мечтает о том, чтобы купить акции молодой растущей компании, которая «парит на крыльях высокого роста» к огромным доходам. Невозможно отрицать, что рост может увеличить стоимость компании, но отнюдь не всегда верно, что более высокий рост обеспечивает более высокую стоимость. Стоимость компании будет увеличиваться по мере увеличения ожидаемого роста, но только при том условии, что рост порождается вложением в активы, которые дают высокий доход на капитал.

Даже если ожидается, что рост компании будет создавать стоимость, ее акции могут и не быть хорошим вложением, если рынок характеризуется переоценкой этого роста. Иначе говоря, даже лучшие из быстрорастущих компаний могут оказаться плохим вложением, если вы платите за их акции слишком высокую цену и если фактический рост не оправдывает ваших высоких ожиданий. Сущность успешных вложений в рост состоит в том, чтобы покупать акции быстрорастущих компаний по разумным ценам. Действительно, благоразумный инвестор в рост рассмотрит не только величину ожидаемого роста, но и устойчивость темпа этого роста – имеется ли тенденция для акций компаний с высоким темпом роста с течением времени опускаться до нормальных уровней, и качество этого роста. Поскольку быстрорастущие компании имеют тенденцию к возрастанию риска, вам при проектировании вашего портфеля понадобится также осуществлять контроль этого риска.

Строительные материалы .
Все права защищены www.black-country.r660080fe ©2013-2016
 
rss