Сегодня:

Вечнозеленые кустарники: фото с названиями и описанием

Опубликовано: 02.09.2018

видео Вечнозеленые кустарники: фото с названиями и описанием

Хвойные растения для дачи

Вечнозелёные кустарники широко используют в ландшафтном дизайне. Они способны создать необходимый уют и оттенить другие садовые культуры. А главное их достоинство — привлекательный вид круглый год. Выбрать подходящий кустарник для себя вы можете по описанию и фото.



Разнообразие вечнозелёных кустарников для сада

К категории вечнозелёных относят хвойные и лиственные виды. Их множество, и они отличаются размерами, направлением роста (прямостоящие и плетущиеся). Помимо кустарников садоводы используют вечнозелёные деревья и почвопокровные растения. Все эти культуры достаточно выносливы, нетребовательны к составу грунта, угнетают сорняки.


Лучшие быстрорастущие вьющиеся растения для сада. Садовод

Вечнозелёные кустарники востребованы на участках малого размера. Они становятся хорошим фоном для других растений и поддерживают опрятность и декоративность сада весь год. Садоводы нередко сочетают кустарники, разные по срокам цветения и высоте растения. Популярные виды:


Декоративные кустарники которые цветут все лето

Камелия – кустик с красивой зеленью и цветами. В зависимости от сорта выпускает розовые, красные или белые бутоны. Цветение происходит в первой половине лета. Кустарник любит обилие солнца. Падуб обыкновенный или остролист – имеет густую плотную крону из необычной остроконечной листвы, в которой и заключена главная декоративная ценность. Они могут быть не только зелёными, но и жёлтыми. Взрослое растение достигает 2-3 м в высоту. Цветёт в конце осени. Хорошо растёт в полутени.

Падуб

Лаванда – низкорослый кустарник с лиловыми или белыми цветами. Прекрасно вписывается в декор бордюров или живой изгороди. Рододендрон – востребованная культура с цветением в конце весны. В высоту достигает не более 1,5 м. Бутоны сильно отличаются не только по цвету, но и по форме в зависимости от сорта. Кустарник хорошо растёт в полутени. Вьюнок – вьющийся вид отлично подходит для оформления живых изгородей. Высота — всего 0,5 м. Время цветения приходится на лето (обязательно в тёплый период). В целом эта культура крайне восприимчива к неблагоприятным погодным условиям, легко травмируется и чахнет от неправильного ухода.

Совет. Будьте внимательны при выборе кустарника. Несмотря на принадлежность к категории вечнозелёных, многие из них плохо переносят зимы в климате РФ и нуждаются в укрытии (падуб обыкновенный или вьюнок).

Вечнозелёные кустарники с поздним цветением

Кроме остролиста к таковым относят земляничное дерево. Такое название растение получило из-за плодов, которые свисают с веточек и визуально напоминают землянику. При внешнем сходстве вкус у ягод иной.

Земляничное дерево

Плодоношение у земляничного дерева наступает одновременно с цветением, в период с середины осени до начала зимы. Цветы имеют розовый или белый окрас. Кустарник хорошо развивается на солнце или в полутени, высота — до 2 м.

Совет. Из-за трудностей укоренения черенков для посадки, возможно, проще приобрести готовый саженец.

Ещё один кустарник с относительно поздним цветением — дефонтения колючая. Она образует красные бутоны с жёлтой каймой с середины лета до октября. Хотя отдельные сорта цветут весной. Окрас лепестков тоже может отличаться и быть, например, чёрным или розовым. Кустарник медленно растёт (максимум — 50 см), нуждается в мягком климате и щадящем режиме солнечного освещения. Поэтому дачники обычно высаживают уже подросшие кусты, размещая их в притенённых и ограждённых от сквозняков местах, у стен или заборов.

Аукуба — аккуратный кустарник высотой до 2 м. Имеет крупные листья с оригинальным орнаментом. На улице его обычно выращивают в кадушках, а на зиму прячут от морозного ветра. Растёт в полутени или тенистых уголках сада, размножается черенкованием.

Аукуба

Самшит — кустарник, который ценится своей листвой. Она кожистая, цельнокрайняя и имеет эллиптическую форму. В климатических условиях РФ добиться цветения этой культуры очень сложно, да и соцветия мало декоративны. Размножают самшит черенками, которые срезают весной и до осени держат под стеклянным колпаком.

Кустарник хорошо поддаётся формирующей обрезке. Хотя без неё тоже вырастет красивым. По описанию самшит вырастает до 3 м и даже выше. Особенность культуры — стойкость к ветру и возможность выращивания на щелочных грунтах.

Вечнозелёные кустарники с ранними сроками цветения

Эскаллония. Почти всё лето кустик покрыт колокольчиковыми соцветиями. Растение не любит чрезмерного затенения. Цистус (ладанник). Красиво цветет на протяжении всего лета, сменяя отцветшие бутоны новыми. Белые или розовые лепестки у основания покрыты пятнами — это делает цветы неординарными. И серебристые листочки, и бутоны очень ароматны. В высоту кустарник не более 1 м, очень аккуратный и ухоженный. Растёт на солнечных местах или в лёгкой полутени.

Цистус

Шуазия. Куст красив благодаря не только плоским бутонам (розовым или белым), но и из-за приятного желтоватого оттенка листвы. Цветёт он во второй половине весны, переживая к этому периоду метаморфозы оттенков. Форма — округлая. Размножение осуществляется черенками, которые на лето помещают под стеклянные банки. Бамбук или арундинария. Гость из Азии в окультуренном виде достигает в высоту 6 м. Хотя есть и более низкие разновидности кустарника. Несмотря на экзотичность, растение нетребовательно. Разве что нуждается в укрытии от полуденного солнца. Цветёт всё лето.

Бамбук

Трахикарпус. Цветёт в июне крупными соцветиями. Имеет острые длинные листья, которые радиально расходятся от побега и в композиции напоминают пальмовое опахало. Крепкий, выносливый житель сада. Отлично переносит морозы, если огражден от сильных ветров. Любит хорошо освещённые места.

Внимание! При желании вы сможете вырастить и 3-метровый куст трахикарпуса на своём приусадебном участке. Ширина листовых пластин будет достигать 1 м. Только на зиму такого гиганта сложнее укрыть от холодных ветров.

Вечнозелёные кустарники приспособлены к прохладному климату и украсят ваш участок и зимой. Правда, для некоторых заранее позаботьтесь об утеплении.

Вечнозеленый сад: видео

Строительные материалы .
Все права защищены www.black-country.r660080fe ©2013-2016
 
rss