Сегодня:

Вентилируемый фасад – эффективность и красота. Проблемы нормативной базы

Опубликовано: 02.09.2018

видео Вентилируемый фасад – эффективность и красота. Проблемы нормативной базы

Жилой комплекс Зверинецкий.flv

В опросы энергосбережения, необходимость дополнительной защиты зданий в связи с ухудшением экологической обстановки, породили множество инженерных решений. Одним из таких конструктивов стали системы вентилируемых фасадов , характерной особенностью которых является возможность использования не только на новых, но и сколь угодно давно построенных зданиях.


Фасадные краски Tikkurila - для долговечной защиты деревянных поверхностей

Что это такое и зачем нужно?

Самой главной особенностью этой  отделки фасада  (которой эти конструкции и обязаны своим названием), является возможность циркуляции воздуха между основными ограждающими конструкциями здания и конструкциями отделки фасада.


Элитная недвижимость в Киеве Днепровская набережная 14 Жилой комплекс «RiverStone»

Вентилируемый фасад

В отличие от других способов отделки фасадов (к примеру, облицовкой керамической плиткой на растворе) при устройстве мокрых фасадов не используются мокрые процессы, что делает возможным их устройство в любое время года. Крепление выполняется за счет специального каркаса материалом, для которого могут служить как металлические профили, так и пластик, и даже дерево.

Помимо задач энергосбережения вентилируемый фасад  эффективно решает многие другие задачи:

Защита несущих и ограждающих конструкций здания от атмосферных воздействий. Повышение теплотехнических качеств ограждающих конструкций. Повышение эстетической привлекательности зданий.

Вентилируемый фасад

Как устроен вентилируемый фасад

Конструктив состоит из несущего каркаса, который крепится к основным конструкциям с помощью специальных анкеров и облицовки.

В случае, когда вентилируемый фасад обеспечивает теплотехническую защиту здания, под слоем облицовки помещается слой утеплителя. Для защиты теплоизоляционного материала от воздействия влаги со стороны стены он защищается пароизоляционным барьером, а с внешней стороны гидро-, ветрозащитным барьером.

Отличие гидрозащиты от парозащиты заключается в том, что вторая не пропускает влагу ни в каком виде, в то время как крохотные поры (микроперфорация) гидробарьера позволяет свободно испаряться влаге все же попавшей в утеплитель.

Как устроен вентилируемый фасад

В качестве внешней, защитной облицовки вентилируемого фасада могут выступать самые разнообразные материалы: пластики, металлы, дерево, композиты, сочетающие пластмассы и металлическое напыление (например «Дибонд»), керамика и даже тяжелые облицовочные камни.

Достоинства и недостатки вентилируемых фасадов

Главным недостатком самой идеи облицовки существующих зданий является неизбежная дополнительная нагрузка, как на фундамент, так и на стены. И если для нового строительства это непринципиально, то для реконструкции и ремонтов может стать непростой задачей (см. фото ниже). Впрочем, широкий диапазон материалов и конструкторских решений позволяют подобрать систему вентилируемых каркасов практически для любого здания, а возможные критические ситуации обычно вызваны просчетами проектировщиков.

Реконструкция здания вент. фасадом остановлена

С технической точки зрения одним из основных недостатком служит практически полное отсутствие нормативной базы на конструкции вентилируемых каркасов.

Сегодня проектировщики ориентируются на документы, носящие применительный характер, характеризующие лишь отдельные, частные свойства да и то, касающиеся лишь материалов вентилируемых фасадов.

Такой вынужденный подход не учитывает, что вентилируемый фасад это нечто большее, чем простая сумма его технических составляющих. Впрочем, работы по разработке нормативной базы ведутся, и в ближайшее время эта проблема будет устранена.

За исключением указанных выше вопросов, системы вентилируемых фасадов показали себя отличной инженерной находкой.

Задавайте вопросы в комментариях ниже либо по почте . Подписывайтесь на новостную рассылку . Успехов вам, и добра вашей семье!
Строительные материалы .
Все права защищены www.black-country.r660080fe ©2013-2016
 
rss