Сегодня:

Всё о калорийности фиников

Опубликовано: 03.09.2018

Финики по праву считаются королевским сухофруктом – сладкие и мясистые они способны заменить собой кусочек шоколада и при этом содержат в два раза меньше калорий. Существует несколько разновидностей финиковых деревьев, поэтому и сухофрукты различных видов различаются между собой по вкусу и аромату. Подробнее о пользе и вреде фиников читайте в отдельном выпуске.

Сколько в финиках калорий

Плоды финиковой пальмы попробовать в свежем виде можно исключительно в регионе их произрастания в период созревания. В другое время потребителям предлагаются вяленые или сушеные изделия, отличающиеся между собой способом заготовки. Вяленые финики более мягкие и мясистые, а сушеные обладают наиболее яркой сладостью.

Продукт Калорийность в ккал на 100 грамм
Вяленые с косточкой 292
Сушеные с косточкой 283
Плоды без косточек 274
Финики свежие 240

Интересно, что финики без косточек помимо более низкой калорийности отличаются меньшим содержанием полезных веществ, что напрямую связано с особенностью сушки плода с извлеченной сердцевиной.

Рецепты и калорийность финиковых блюд

Учитывая специфику продукта, используются финики чаще всего для приготовления сладких, кондитерских или национальных блюд.

Сладкая запеканка

Для приготовления творожной запеканки можно взять любой нежирный творог и сухофрукты по вкусу. Требуемые ингредиенты:

Сухофрукты помыть и порезать на 4 части. Овсяные хлопья залить небольшим количеством кипятка и дать разбухнуть, затем смешать их с творогом, яйцом и сухофруктами. Выложить смесь на смазанную сливочным маслом форму и выпекать в духовке при температуре 180 °С в течение 20 минут. Калорийность запеканки в среднем составляет 168 ккал/100 г.

Запеченные яблоки

Необычным и вкусным десертом станут запеченные яблоки с сухофруктами, для приготовления которых понадобятся: яблоки зеленые (4 крупных плода); финики (8 штук); корица молотая (½ чайной ложки); овсяная яблочная каша быстрого приготовления (4 десертные ложки).

Яблоки помыть и срезать у каждого верхнюю треть, затем вынуть сердцевину так, чтобы получилась фруктовая чаша. Геркулес, мелко порубленные финики и корицу смешать. Аккуратно начинить яблочные емкости получившейся смесью и запекать плоды в духовке при температуре 190°C в течение 22-25 минут. Калорийность данного десерта составляет 119 ккал.

Диетический пирог

Для приготовления низкокалорийного пирога потребуются следующие продукты:

банан очищенный свежий (1 штука); финики (6 крупных штук); яблоко красное (1 штука); мука гречневая и пшеничная (по половине стакана); сливочное масло классическое (50 г); половина лимона ; сахар (3 десертные ложки); корица молотая (1 десертная ложка без верха); сметана 15% (25 мл); сода (1 чайная ложка). Взбить в блендере банан, финики (без косточки), сметану и сливочное масло до однородной консистенции. Добавить половину просеянной через сито муки обоих сортов, гашеную лимонным соком соду и еще раз хорошенько взбить. Вывалить тесто на стол, добавить оставшуюся муку и замешать колобок. Яблоко вымыть, удалить сердцевину и нарезать ломтиками. Смазать форму для выпекания жиром или маргарином, выложить дно тестом, сформировав бортики, и уложить сверху яблочные дольки. Пирог присыпать корицей и сахаром. Выпекать в течение получаса при температуре 190°С. Подавать остывшим. Калорийность 100 г пирога с финиками составляет около 240 ккал.

Салат «Изысканный»

Финики, добавленные в салаты, позволяют придать необычным вкус привычным блюдам. Для приготовления салата вам потребуются: морковь сырая (350 г); финики без косточек (100 г); корень имбиря (15 г); мед (1 чайная ложка); лимонный сок (5 мл); масло оливковое (2 столовые ложки); соль; белый перец молотый (на кончике ножа).

Морковь очистить и натереть на терке, финики мелко порезать колечками и смешать с морковью. Для заправки имбирь перетереть в кашицу, прилить сок лимона, добавить мед и оливковое масло. Готовый салат посолить и поперчить. Калорийность блюда составляет 129 ккал/100 г.

Фруктовое желе

Желе – излюбленное лакомство малышей, но вместо покупного десерта можно делать домашний. Для этого понадобятся следующие продукты: финики (50 г); апельсиновый пакетированный сок (50 мл); вода (половина стакана); ряженка классическая (1 стакан); желатин пищевой (10г).

Желатин на четверть часа залить холодной водой и дать ему разбухнуть, после чего нагреть на небольшом огне и гомогенизировать. Финики вымыть, удалить косточку и мелко порубить. В миску вылить ряженку, добавить финики и тонкой струйкой вылить горячий желатин, постоянно размешивая смесь. Вмешать апельсиновый сок и еще раз перемешать. Разлить будущее желе по формочкам и отправить в холодильник для застывания на 5-6 часов. Калорийность молочного лакомства составляет примерно 72 ккал/100 г, а подавать его можно с листочком мяты .

Морковные котлеты

Котлеты могут быть не только сытными и горячим, но и выполнять роль сладкой холодной закуски. Подготовьте нужные продукты:

морковь отварная (5 крупных корнеплодов); молоко (полстакана); яйцо куриное; яблоки зеленые (3 штуки); крупа манная (50 г); сахар-песок (3 столовые ложки); масло сливочное (25 г); изюм темный (50 г); финики (50 г); корица молотая (половина чайной ложки); ванильный порошок на кончике ножа; мука или панировочные сухари для обвалки котлет; масло подсолнечное для жарки. Изюм и финики промойте и запарьте на четверть часа в кипятке. Яблоки очистите от кожуры, порежьте мелкими кубиками, смешайте с обсушенными сухофруктами и слегка потушите на слабом огне до размягчения. Вареную морковь потрите на средней терке, добавьте молоко, масло сливочное и протушите при закрытой крышке 8-9 минут. Выключив огонь, добавьте в тушеную морковь манку, тщательно перемешайте и тушите еще 5-7 минут, затем массу следует остудить, добавить яйцо, ванильный порошок и молотую корицу. Из морковного теста нужно сформировать лепешку, положить в середину ложку яблочной начинки и накрыть сверху второй лепешкой. Готовой котлетке придать форму, обвалять в муке или сухарях и обжарить с двух сторон. Энергетическая ценность морковных котлет с финиками составляет 246 ккал/100 г.

Химический состав и пищевая ценность фиников

% от дневной потребности, указанный в таблицах, – это показатель, обозначающий, на сколько процентов от дневной нормы в веществе мы удовлетворим потребности организма, съев 100 гр фиников.

Сколько в финиках белков, жиров и углеводов (БЖУ)?

Сухофрукты содержат значительное количество клетчатки и пищевых волокон, помогая надолго утолить чувство голода.

Витаминный состав сухофрукта

Финики небогаты витаминами, хотя витамины группы В представлены довольно неплохо, или микроэлементами, зато обладают высоким содержанием сахаров, что делает их отличим источником быстрых углеводов.

Элемент Кол-во, мг % от дневной нормы
Витамин B5 0,8 мг 16,05
Витамин PP 0,8 мг 9,56
Витамин B6 0,1 мг 5,12
Витамин В1 0,05 мг 3,34
Витамин B2 0,05 мг 2,84
Витамин E 0,3 мг 2,02

Макро- и микроэлементы в составе продукта

В абсолютном весе финики содержат больше всего калия, а в расчете из дневной нормы лидирует магний.

Существует ошибочное мнение, что от сухофруктов толстеют. На самом деле при разумом потреблении с соблюдением рекомендуемых норм (не более 100 г в сутки) данный вид продукта приносит организму исключительно пользу. Свежие, вяление или в выпечке – какие финики любите вы? Поделитесь своими любимыми рецептами!

Строительные материалы .
Все права защищены www.black-country.r660080fe ©2013-2016
 
rss