Сегодня:

Выравнивание пола под ламинат, фанерой, плиточным клеем и др.

Опубликовано: 03.09.2018

видео Выравнивание пола под ламинат, фанерой, плиточным клеем и др.

Регулируемая фанера

Качественное выравнивание пола под ламинат гарантирует длительный период эксплуатации напольного покрытия. При этом способ ликвидации неровностей и дефектов на поверхности определяется характером повреждений и типом основания. В статье мы рассмотрим основные способы нивелирования кривизны черновой основы, а также нюансы применения каждого из рассмотренных способов.


СУХИЕ СМЕСИ в Твери - штукатурка, шпатлевка, плиточный клей, наливной пол, стройматериалы

Почему полы нужно выравнивать?

Схема устройства пола под ламинат на бетонном перекрытии

Неопытные мастера, осуществляя ремонт своими руками, не всегда уделяют должное внимание этапу подготовки чернового основания. Да, с высоты человеческого роста кривизна напольного покрытия не видна и не ощущается при ходьбе, но для ламината перепад высот действительно катастрофичен. Почему?

Ламинированные материалы, уложенные на кривую поверхность, в процессе эксплуатации в отдельных местах испытывают большую нагрузку. Из-за этого пол очень быстро приходит в негодность; Со временем замковые соединения начинают расшатываться, поскольку нагрузка на покрытие распределяется неравномерно; Укладка ламелей своими руками на кривой пол приводит к возникновению щелей и волн между соседними элементами; Уже через несколько месяцев интенсивной эксплуатации неровного пола замковые соединения между ламелями начинают трещать по швам.

Чтобы покрытие служило длительное время, нужно обязательно делать выравнивание пола под ламинат. При этом желательно учитывать несколько важных моментов:

Основание должно быть максимально выровненным; Выравнивающие материалы должны обладать высокой прочностью; Стяжки и самонивелирующие смеси должны быть максимально однородными.

Методы выравнивания основания

Перед укладкой ламината на любое основание необходимо использовать подложку

Какие бывают способы выравнивания пола под ламинат? Благодаря разнообразию современных стройматериалов, в процессе обработки черновой основы может быть использовано более десятка способов выравнивания поверхности. При этом оптимальный вариант нивелирования кривизны чернового пола своими руками определяется такими факторами:

Характером повреждений (размеры щелей, углублений, перепадов высоты); Типом самого основания (бетонное, деревянное); Допустимой нагрузкой на перекрытие; Видом финишного покрытия; Требованиями к тепло- и звукоизолирующим показателям.

Какими же материалами можно осуществить качественное выравнивание черновой основы?

фанерой или ДСП; бетонной стяжкой; плиточным клеем; ГВЛ; Самовыравнивающейся смесью.

Определение оптимального способа выравнивания пола

При совершении ремонтных работ своими руками начинающие мастера затрудняются в выборе оптимального способа отделки чернового пола. Можно ли выяснить, какие выравнивающие материалы для нивелирования кривизны лучше всего использовать? Для этого достаточно оценить характер повреждений на поверхности основания и степень перепада высот на м2 пола.

Итак, чтобы сделать качественную укладку выравнивающих материалов, учитывают следующие моменты:

При необходимости поднятия высоты бетонного пола на 4-5 см, используют цементную стяжку; При незначительной кривизне бетонной основы устранить дефекты можно самовыравнивающейся смесью; При ремонте пола в многоэтажном доме лучше выровнять пол фанерой, ДСП или сухой стяжкой из ГВЛ, чтобы не создавать нагрузки на перекрытия; При устранении небольших дефектов на деревянном полу лучше пользоваться шпатлевкой или же плиточным клеем с опилками.

Цементная стяжка

Процесс укладки и выравнивания цементной стяжки под ламинат

Укладка цементной стяжки – традиционный способ выравнивания бетонного основания. С ее помощью можно ликвидировать практически все неровности на поверхности:

трещины; выбоины; возвышения; перепады высоты.

Сразу же стоит оговориться, что максимальную прочность бетонная смесь приобретает после полного застывания, т. е. приблизительно через 18-20 суток после заливки. При этом укладку выравнивающего состава совершают в соответствии с такими правилами:

На стенах обозначают метки нулевого уровня; Затем устанавливают маячки для контроля уровня заливки цементного раствора; Залитую смесь разравнивают при помощи продолговатой металлической рейки или правила; Через полтора-два часа после заливки поверхность стяжки затирают, чтобы предотвратить ее растрескивание и устранить мелкие неровности; Когда смесь затвердевает (примерно через сутки) из стяжки извлекают маячки.

Самонивелирующиеся смеси

Смесь растекается самостоятельно и при этом на застывание стяжки уходит значительно меньше времени – не более 3-10 суток

Цена самовыравнивающейся смеси выше обыкновенного цементного раствора, что обусловлено специфическими особенностями самого материала. В процессе его укладки отсутствует необходимость в интенсивном распределении состава по поверхности. Смесь растекается самостоятельно и при этом на застывание стяжки уходит значительно меньше времени – не более 3-10 суток.

Процесс заливки самовыравнивающейся смеси состоит из таких этапов:

Определение нулевого положения пола с помощью лазерного уровня; Прежде чем залить смесь, желательно основание прогрунтовать и гидроизолировать; В процессе разведения жидкого раствора нужно точно следовать рекомендациям на упаковке, четко придерживаясь пропорций; Залитую смесь «прокатывают» с помощью игольчатого валика, чтобы устранить пузырьки воздуха внутри стяжки.

Узнать подробнее о нюансах выравнивания бетонного основания с помощью самонивелирующих составов можно из видеоролика.

Выравнивание фанерой

В качестве материала для отделки черновой основы используют ДСП или фанеру, которая укладывается на лаги

В большинстве случаев выравнивание деревянного пола под ламинат осуществляют с помощью сухой стяжки. В качестве материала для отделки черновой основы используют ДСП, фанеру, гипсокартон или лаги. Укладка фанерных листов считается целесообразной при наличии ощутимых перепадов высоты на поверхности.

Как происходит нивелирование кривизны деревянного пола фанерой?

Перед монтажом выравнивающих материалов осуществляют ревизию основы, заменяя деформированные элементы; После этого все деревянные материалы покрывают специальными антисептическими составами с водоотталкивающими свойствами; Затем деревянную обрешетку обшивают фанерой с различной толщиной листов, что позволяет нивелировать значительные перепады высоты; В процессе монтажа листы в соседних рядах укладывают с небольшим смещением, чтобы уменьшить нагрузку на швы; Закрепляют фанерные плиты при помощи саморезов.

Клей для выравнивания основания

Выравнивание пола плиточным клеем – самый бюджетный вариант подготовки основания. Однако его можно использовать только при наличии незначительных дефектов на поверхности деревянного пола, а также перепадов высоты до 3 мм на м2 покрытия. Шпатлевка с клеем и древесными опилками обладает хорошей адгезией к деревянному основанию, поэтому ее нередко используют для заделки мелких трещин и выбоин на поверхности.

Для выравнивания небольших погрешностей хорошо подходит плиточный клей

Как выровнять полы плиточным клеем?

Чтобы сделать стяжку клеем, в качестве маяков применяют деревянные рейки; Направляющие прикрепляют к основанию, выравнивая их по высоте; Пространство, которое образуется между направляющими, заливают шпатлевкой; Если кривизна пола составляет 2 мм на м2 или чуть больше, клеевой состав наносят на покрытие в два-три слоя; Незначительные искривления на поверхности после застывания состава можно компенсировать достаточно толстой подложкой под финишное покрытие.

Сухая стяжка с применением ДСП

ДСП – износостойкий пиломатериал, который используют для формирования сухой стяжки по лагам. Цена древесно-стружечных листов невысокая, поэтому этот метод нивелирования кривизны черновой основы нередко встречается в практике частного строительства.

Пример использования сухих смесей для стяжки, которая накрывается листами ДСП или ГВЛ

Сам процесс укладки плит мало чем отличается от монтажа фанерных листов:

На черновую плоскость укладываются гидроизолирующие материалы; Затем монтируется деревянная обрешетка из лаг; Лаги перед крепежом выравнивают по горизонтали и закрепляют с помощью анкеров; На сформированную обрешетку укладывают ДСП и прикрепляют их саморезами; В процессе монтажа плит соблюдают технологические зазоры в 1-1.5 мм на случай температурного расширения дерева.

От качества выравнивания черновой основы зависит срок эксплуатации уложенного ламината. Чтобы ликвидировать все имеющиеся на поверхности дефекты, можно использовать цементную стяжку, шпатлевку из клея и опилок, фанеру или ДСП, а также самонивелирующие смеси.

Строительные материалы .
Все права защищены www.black-country.r660080fe ©2013-2016
 
rss