Сегодня:

Японский сад камней своими руками на даче: схема + фото

Опубликовано: 02.09.2018

видео Японский сад камней своими руками на даче: схема + фото

Как сделать сухой ручей в саду

Японцы – признанные мастера превращения дикой природы в чарующий ландшафт для медитаций. Они будто чувствуют каждое растение, каждый камень и струйку воды. Попробуем разобраться, можно ли повторить японское чудо – умиротворенный сад из крупных камней, гальки и песка – своими руками на любимой даче. А чтобы не пришлось ломать голову в поисках оптимального решения, прилагаем к статье фото и схемы таких садиков, разработанные специалистами ландшафтного дизайна.



Для чего создают на даче сад камней – карэ-сансуй

Основное значение, которое вкладывают в храмовый сад камней жители страны Восходящего Солнца – это уголок для сосредоточенной медитации, без которой на востоке невозможно достижение внутренней гармонии. Чем западнее, тем меньше мыслей о нирване, тем больше стремления к практичной, но оригинальной красоте. Поэтому идея японского садика приходит, когда:


Сухой ручей из камней

есть желание удивить гостей, родных, соседей; хочется повседневно любоваться на что-то неизбитое; возникла необходимость скрыть какой-либо недостаток рельефа на участке.

Сад камней — традиционный вид искусства в Японии

Следует различать собственно японский сад с его обилием разнообразных растений и визуальных находок и сад камней, в котором растений нет. На востоке к этой разнице относятся трепетно, но на наших дачах обычно получается некое смешение стилей: камни и растительность размещаются на участке в пропорциях, устраивающих садовода.

Принципы построения настоящего японского сада камней

В сад камней придется вложить немало времени и фантазии, и чтобы конечный результат не обескуражил неожиданной аляповатостью, придется придерживаться нескольких веками выработанных правил.

Баланс контрастов. Мало кто не слышал о восточном учении, символом которой стали «черно-белые рыбки» Ин и Янь. Гармония противоположностей – смысл и цель жизни по древнекитайской философии, она же наиболее приятна глазу и душе. Поэтому в японском саду мы должны видеть рядом крупное и мелкое, темное и светлое, изменчивое и стабильное, плоскости и вертикали. Это необычная для нас, непривычная, но завораживающая модель мироздания, как ее понимают на востоке.

Сад камней — это гармония пространства

Асимметрия. Ее загадка в том, что она одновременно и умиротворяет, и заставляет сознание трудиться, без конца сравнивать правое и левое, верхнее и нижнее. Она заставляет автора сада подбирать камни разного цвета и формы, сочетать крупные обломки и россыпи галечника. Даже число больших камней в саду обязано быть нечетным. Пустота. Сад должен пробуждать в созерцателе ощущение свободы, мысли о космосе, Вселенной, поэтому между его элементами так много воздуха.

Совет. Прежде чем затевать обустройство такого уголка медитации, определитесь с точкой, откуда будете обозревать свое творение. Именно отсюда он должен выглядеть особенно эффектным.

Создаем храмовый сад своими руками

Определившись с местом и площадью будущего карэ-сансуй, разравниваем участок и засыпаем его крошевом гальки или чистым песком. Если следовать восточным традициям, то гальку следует брать исключительно светло-серую. Но если буквальное выполнение японских требований не является самоцелью и душа просит иного цвета, то можно взять желтую или розоватую.

С помощью граблей разравниваем гальку таким образом, чтобы на ней появились волны. Это символ океана, окружающего Японию, и в идеале волны должны расположиться концентрическими кругами.

Совет. Создавайте основу сада галькой, она дольше останется на месте, в то время как песок непременно будет разметен ветром и смыт дождями.

Располагаем на гальке камни. Это тоже символы: крупные – мужского начала, помельче – женского, а в целом камень – образ устойчивости мироздания. Их нужно разделить на пять групп:

основная – в нее вложен главный посыл композиции; второстепенная – подчиняясь основной, усиливает ее идею; гостевая – образует баланс контрастов с главной;

В саду камней должны присутствовать камни разного размера

связующая – прокладывает «стилистическую тропинку» к архитектурным объектам участка; фоновая – задает смысловое поле всего сада.

Хорошо, если каждая группа будет представлена триадой из крупного камня (символ Будды) и двух поменьше (его сподвижники). При этом они не должны стоять как солдаты на параде, наоборот, мы обязаны стремиться к сочетанию размеров и разнонаправленных линий. Итоговое число камней должно стать нечетным.

Совет. Если положительных эмоций от созерцания карэ-сансуй недостаточно, добавьте 1-2 растения в глиняных вазонах.

На выбранной точке обзора располагаем плетеное кресло под притенением, ставим рядом на столике прохладную воду в керамическом кувшине, запасаемся томиком если не Конфуция, то хотя бы Мураками. Все необходимое для достижения нирваны на личном подворье готово.

Японский сад камней: видео

Сад камней: фото

Строительные материалы .
Все права защищены www.black-country.r660080fe ©2013-2016
 
rss