Сегодня:

Железобетонные колонны

Опубликовано: 03.09.2018

видео Железобетонные колонны

Опалубка колонн своими руками

Железобетонные колонны, располагаемые у наружных стен одноэтажных промышленных зданий, имеют обычно один из нижеследующих видов:


BC: Бетонирование колонн + ответы на вопросы

1. При отсутствии мостовых кранов: бесконсольные, одноконсольные или Г-образные.

2. При наличии мостовых кранов: бесконсольные одноветвенные, бесконсольные двухветвен- ные.

Легкие, не несущие мостовых кранов железобетонные колонны должны устраиваться, как правило, сборными, если конечно число однотипных колонн достаточно велико для того, чтобы сборность дала соответствующий экономический эффект.


Монтаж железобетонных колонн

При наличии кранов железобетонные колонны могут быть как сборными, так и монолитными. Предпосылками для целесообразного применения сборных колонн могут служить нижеследующие ориентировочные факторы: а) значительное количество однотипных колонн, б) вес колонны, не превышающий 6—10 г, в) длина колонны не более 10—12 м.

Приведенные показатели следует рассматривать как средние. Известны в строительной практике СССР примеры, когда достаточно эффективно применялись сборные железобетонные колонны весом до 15,0 т и длиной ДО 18—20 М.

Особенно выгодными могут быть двухветвенные колонны, устраиваемые из индустриально заготавливаемых железобетонных центрифугированных труб.

Все приведенные на черт. 55 варианты пристенных железобетонных колонн в своем основании связываются по линии стены фундаментными железобетонными балками, а вверху — железобетонными «балками- связями».

При значительной высоте колонн устраиваются дополнительно однадве и более горизонтальных железобетонных «б а л о к-р и г е л е й» Таким образом, чтобы расстояние между ригелями по вертикали не превышало 5,0—6,0 м, причем эти ригели, как и верхняя связь, обычно служат перемычками для светопроемов.

При наличии в здании мостовых кранов подкрановые балки также служат дополнительной горизонтальной связью между колоннами.

Ввиду того что подкрановые балки представляют собой препятствие к прониканию в помещение дневного света, оказывается логически нецелесообразным в уровне расположения подкрановых балок предусматривать в наружных стенах остекленные поверхности. Поэтому один из горизонтальных ригелей очень часто размещается несколько ниже подкрановой балки, и поверх этого ригеля устраивается глухая непрозрачная лента стенового ограждения, поверх которой вновь идет остекленная поверхность или отдельные светопроемы.

Вообще же говоря, места расположения по высоте горизонтальных ригелей диктуются выбранным по архитектурным соображениям членением поверхности стены, однако не в ущерб конструктивной целесообразности.

Похожие статьи

Строительные материалы .
Все права защищены www.black-country.r660080fe ©2013-2016
 
rss