Опубликовано: 05.06.2017
При внешней простоте вопроса "Как правильно собрать угол каркасной стены ?" ответ не будет таким уж однозначным. Самое простое решение (выбрать надежный брус сечением 150 х 150 мм) - неправильное. При этом будет создаваться риск промерзания углов зимой. Для каркасных домов можно предложить 3 варианта, каждый из которых будет иметь свои плюсы и минусы. Давайте разберемся, какие:Вариант 1. Угол каркасной стены из 4-х досок
Угол смежных каркасных стен собирается из 4 досок. Три сколоченные вместе стойки не отличаются от решения с брусом, поэтому очевидны плюсы и минусы. Высокая прочность такого соединения сочетается с риском промерзания угла. Есть куда крепить гипсокартон. Можно снизить риск промерзания, если сколотить угловую стойку не из 3-х досок, а двух с проставкам из кусков (блоков). В щели между стойками закладывается минвата.
Вариант 2. Угол каркасной стены из трех досок 50 х 150 мм
Угол собирается по схеме 2 + 1, то есть к одной из крайних стоек прибиваем дополнительную стойку, развернув ее под 90 градусов. Получается довольно крепкое соединение и есть полка для прикручивания гипсокартона внутренних стен. Очевидные плюсы: утепление угла выполняется во время внутренней отделки каркасного дома. Также для дополнительной стойки можно использовать доски невысокого качества, так как в этом узле стойка выполняет роль полки для крепления гипсокартона и не несет значительной конструктивной нагрузки.Вариант 3. Угол каркасной стены из четырех досок: 3 (50 х 150 мм) +1 (50 х 100 мм)
Появление дополнительной четвертой доски сечение 50 х 150 мм усиливает конструкцию, что является плюсом, но при этом надо своевременно утеплять этот угол. Причем делать это надо до появления наружной обшивки.
Две стойки под углом или параллельно друг к другу сколачиваем пятью черными гвоздями длинной 90 мм, маскимальный шаг между гвоздями 600 мм. Отступ от края до первого гвоздя с любого конца стоек 150 мм.