Сегодня:

Лапки для груши

Производство груш в нашей стране довольно мало (их доля в общем внутреннем производстве фруктов составляет около 2%), что говорит о необходимости создания новых интенсивных грушевых садов. Грушевые деревья по сравнению с яблонями предъявляют более высокие почвенные и климатические требования. Их выращивание на кленах айвы, особенно на более легких и неорошаемых почвах, может быть довольно рискованным.

На этом типе субстрата можно производить грушу, но только на сильно растущих подвоях. В наших условиях это в первую очередь отборные сорта кавказской груши, занесенные в Национальный реестр под названиями: «Белия», «Элия» и «Дория».

статистика
Данные PIORIN показывают, что в последние несколько лет производство качественных грушевых деревьев систематически сокращалось. Даже в 2007 году их доля составляла около 13% от общего производства приемлемых плодовых деревьев, но уже в 2011 году было сертифицировано менее 400 000 человек. грушевые деревья, на которые приходится только 3% от общего объема производства (Таблица 1). Слишком малое производство деревьев, пригодных для груш CAC, вызывает некоторую обеспокоенность, поскольку в будущем это может привести к снижению здоровья груш в польских садах.

Слишком малое производство деревьев, пригодных для груш CAC, вызывает некоторую обеспокоенность, поскольку в будущем это может привести к снижению здоровья груш в польских садах

На снижение производства качественных грушевых деревьев явно повлияло введение деревьев категории CAC в питомник (Таблица 2). Анализ данных о размерах их производства в Польше показывает, что производство грушевых деревьев в этой категории уже в два раза больше, чем приемлемых деревьев. Доля грушевых деревьев САС по отношению к общему производству плодовых деревьев САС аналогична таковой в случае сертифицированного материала (таблица 2).

Доля грушевых деревьев САС по отношению к общему производству плодовых деревьев САС аналогична таковой в случае сертифицированного материала (таблица 2)

Очень интересным является утверждение о доле отдельных подвоев груши за последние несколько лет (Таблица 3). Оказывается, до 2005 года кавказские груши были доминирующими. Создание новых коммерческих питомников, особенно «Айва S1», четко изменило структуру производства корневищ груши. В настоящее время более половины произведенных и квалифицированных подвоев для этого вида - это клен айвы. Доля остальных, в первую очередь «Айва М.А.», более или менее одинакова. Кажется, что эта пропорция отдельных шайб в производстве соответствует требованиям нашего садоводства.

Кажется, что эта пропорция отдельных шайб в производстве соответствует требованиям нашего садоводства

Широко используется в Польше
Кавказская груша ( Pyrus communis subsp. Caucasica ) - генеративная подушка с высокой устойчивостью к морозу. Он довольно устойчив к коричневым пятнам на листьях и огненным пятнам, но подвержен параличу в корнях питомника. Деревья, обогащенные им, сильно растут, в конце периода плодоношения. Это создает слабо разветвленную корневую систему, но глубоко укоренившуюся. По этой причине деревья не требуют использования опор. Подушка подходит для более слабых и легких почв. Рекомендуется для выращивания плохо растущих грушевых деревьев (например, «Конференции»), в том числе азиатского происхождения. Из Института Скерневице происходят три отдельных типа кавказской груши: «Белия», «Дориа» и «Элия», характеризующиеся стабилизированными физиологическими свойствами и неизменными морфологическими признаками.

По словам проф. A. Рассада сортов "Белия" и "Дориа" довольно сильно растет в питомнике, как и саженцы кавказской груши неизвестного происхождения. Однако рост саженцев «Элия» в питомнике умеренно сильный. Эти подушечки дают меньшее количество шипов и имеют более равномерный рост, чем сеянцы типичного типа. [NEW_PAGE] Все три, как в саду, так и в питомнике, демонстрируют высокую степень соответствия прививаемым им сортам. Саженцы, привитые на подвое «Белия», становятся сильнее, чем деревья на саженцах кавказской груши, и прививают на подвое «Элия» - точно так же, как они (но они приносят плоды лучше). Рост образцов, привитых на подвое «Дориа», зависит от сорта. Было показано, что груши 'груши' Williamsa ', привитые на этом подвое, растут меньше, а' Конференция 'становится сильнее по сравнению с деревьями на саженцах кавказской груши неизвестного происхождения. Все три подвоя влияют на высокую плодовитость привитых им сортов растений. Недостатком этих корневищ является склонность к корневому бугорку.

«Айва S1» (фото 1-3) является вегетативным корневищем из всех используемых в нашей стране клонов айвы, устойчивых к морозу. Характеризуется средней восприимчивостью к коричневым пятнистостям и низкой восприимчивостью к огню. Не чувствителен к корневому бугорку. Это показывает большую совместимость роста с грушевыми деревьями по сравнению с другими клонами айвы. В случае несоблюдения требуется промежуточное использование. Груши на «Pigw S1» нуждаются в богатых почвах с регулируемым соотношением воды, они не подходят для легких и песчаных. В период плодоношения они поступают раньше, чем на рассаду кавказской груши, обычно на 2-й или 3-й год после посадки. Они плодоносят ежегодно и дают обильные урожаи и большие плоды. Они требуют использования подставок.

Они требуют использования подставок

Рис. 1. Груша на 'Pigwie S1' на четвертый год после посадки; корневая система и место вакцинации защищены от холода опилками

Рис

Рис. 2. В вегетационный период опилки, рассыпанные вокруг стволов грушевых деревьев, привитых на гроздьях айвы, защищают почву под пологом перед ростом сорняков и потерей влаги.

Рис. 3. Хорошо сохранившаяся в зимний сезон айва S1 без морозных потерь (май 2012 г.)

«Айва М.А.» относится к широко используемым клонам для производства грушевых деревьев в Западной Европе. В наших условиях он менее устойчив к морозу по сравнению с 'Quincea S1'. Деревья, привитые на 'Pig's MA', хорошо растут, в начале периода плодоношения, дают хорошо выращенные фрукты, но требуют использования опор. Их рост значительно слабее, чем в случае саженцев, привитых на саженцах. Это может быть уменьшено более высоким отпиранием шайб. Тогда, однако, существует повышенный риск замерзания шайб в суровую зиму. «Айва М.А.» лучше работает в более теплых районах.

Новое на нашем рынке
«Адамс Айва» - это клон, выбранный в Бельгии. По данным из-за рубежа, этот клен растет немного выше «айвы». В наших климатических условиях рост деревьев на этом подвое сильнее, чем на деревьях, привитых на «Свинья МА». Основным недостатком Adams Quin является его очень низкая морозостойкость, что может ограничить его более широкое использование в наших садах (график).

«Айва BA 29» - айва кленовая, происходящая из французского Прованса (фото 4). Деревья, привитые на нем, растут сильнее, чем на «Свиньи МА». Лучше, чем 'Quince MA' и 'Quince MC' выращивать привитые сорта. В южно-европейских странах рекомендуется для худших почв с высоким pH.

Рис. 4. Материнские растения клена «ВА29», несмотря на то, что зимой они покрыты слоем земли, сильно пострадали от низких температур (май 2012 г.)

[NEW_PAGE] 'Айва 2-10' - новый интересный клен айвы, полученный в Институте садоводства Украинской академии наук в Киеве. Он был выбран из саженцев, полученных в результате свободного опыления айвы Черного моря. Характеризуется высокой эффективностью и очень хорошим укоренением побегов, полученных в подстилке в виде вертикальных отложений. По мнению украинских исследователей, айва IS 2-10 устойчива к морозу и менее восприимчива к коричневым пятнам листьев. Симптомов плохого роста у основных сортов груши, выращиваемых в Украине, не наблюдается. В саду он ослабляет рост привитых сортов до 25% по сравнению с деревьями, привитыми на саженцах кавказской груши. Ускоряет вхождение деревьев в период плодоношения и улучшает качество урожая. В польских условиях польза этого питомника для питомников и садов до сих пор мало известна. Изучается в экспериментах ИО.

«Айва MC» была выбрана в Англии на экспериментальной станции East Malling. Это наименее растущий подвой, используемый для груши. Деревья, привитые на нем, вдвое меньше деревьев на саженцах кавказской груши. В наших климатических условиях он оказался очень чувствительным к морозу. Кроме того, он демонстрирует сильнейшие симптомы несоблюдения сортов груши (включая «Фаворит», «Уильямс» или «Липцерка»). Это высоко ценится в Западной и Южной Европе.
«Айва S3» принадлежит к группе клонов, отобранных на рубеже 1930-х и 40-х годов прошлого века Ing. Somorowskiego. Она была найдена в Визуланах, недалеко от Вильнюса. Он более устойчив к морозу, чем айва S1. Хорошо сочетается с грушевыми сортами. Основным его недостатком является низкая эффективность хорошо укорененных побегов в глуши. Рост деревьев, привитых на этом клене, должен быть слабее по сравнению с деревьями, растущими на клонах «MA» и «S1». Чтобы полностью оценить питомник и садоводческую полезность, необходимо провести дальнейшие исследования в IO.

Fleuren Fleuren (Fleuren-1) - клон, отобранный в питомниках Fleurena в Нидерландах, вероятно, из айвы, происходящей из Румынии. По словам голландцев, это износостойкая шайба. Деревья, привитые на нем, растут так же, как «Свинья МА», но с точки зрения производительности они соответствуют «Свиному МС». Айва Флерена - это юридически защищенная подушка в Европейском Союзе.

Шайбы из серии OHxF происходят из Соединенных Штатов, где они были отобраны из популяции гибридов «Старый дом» с разновидностью «Фармингдейл». Они характеризуются прежде всего устойчивостью к огню и болезням, вызывающим отмирание груши и низкотемпературную выносливость. Они могут размножаться из древесных или полудеревянных черенков и в культурах in vitro. Отдельные клоны отличаются главным образом силой роста. В экспериментах IO тестировали четыре клона серии OHxF (таблица 4).

OHxF 51 (OHF Delbard®, «Брокил») - единственный из серии , включенный в список карманных шайб. Результаты голландского опыта, однако, не подтверждают явно более слабый рост привитых на нем деревьев. В условиях южной Италии он оказался чувствительным к хлорозу и болезням, вызывающим гибель груши. OHxF 51 не полностью устойчив к огню, но проявляет к нему очень слабую чувствительность. Он довольно сильно размножается древесными черенками.

OHxF 40 (Farold® 40, 'Daygon') - полусрез , немного сильнее, чем OHxF 51. Как и OHxF 51, он демонстрирует довольно высокую стойкость к воздействию огня. Эта подушка довольно хорошо размножается травянистыми черенками.

OHxF 69 (Farold® 69, 'Daynir') - полутуплый , устойчивый к морозу, не дает корневых присосок, хорошо укореняется в почве, не проявляет признаков несоответствия сортам груш. Он относится к шайбам, устойчивым к груше и огню. Он довольно сильно размножается древесными черенками.

OHxF 333 (OHF Delbard® 333, «Брокмал») - полутвердый, морозостойкий, огнестойкий, восприимчивый к отмирающей груше. Не подходит для щелочной почвы.

'Pyrodwarf' - немецкий подвой, выведенный Х. Якобом в исследовательском институте в Гайзенхайме. Она была отобрана из популяции саженцев, полученных от скрещивания сортов «Старый дом» и «Добра Людвика». Как следует из названия, он был введен в производство грушевых деревьев в качестве плохо растущего подвоя. Его можно размножать с помощью черенков или культур in vitro. Характеризуется высокой морозостойкостью. Результаты, представленные заводчиками, классифицируют «Pyrodwarf» как площадку для карликов, более сильную по росту, чем «Quincea MC», но более слабую, чем «Quincea MA». Результаты первых лет ее оценки плодов в Экспериментальном саду в Домбровице указывают на более сильный рост деревьев, привитых на подвое «Pyrodwarf» с сортами «Conference» и «Lukasówka», по сравнению с деревьями тех же самых сортов на «Pigw S1» или «Pig's MA» ( Таблица 4).

В заключение я хотел бы отметить, что интенсивное культивирование сортов груши, облагороженных на клонах айвы 'S1', 'MA', 'MC' и 'Adams', требует (не только в регионах с низким снежным покровом) защиты корневой системы путем мульчирования почвы вокруг пней путем зимний период В противном случае существует высокий риск повреждения корневой системы, особенно в первые 2-3 года после посадки.

Павел Белицкий, Массачусетс
Институт садоводства в Скерневице
Рис. 1-4 П. Белицкий

Статья приходит из числа 2/2013 раз в два месяца "Детская"

Строительные материалы .
Все права защищены www.black-country.r660080fe ©2013-2016