Опубликовано: 10.10.2017
Когда начинается ремонт в ванной комнате, перед владельцами появляются некоторые проблемы: выбор качественной сантехники и правильный монтаж ее. Устанавливать раковину — задача не сложная и под силу практически каждому. А вот с выбором высоты, на которой она будет располагаться, многие ошибаются.
Во время установки раковины в разных типах помещения пользуются нормативами. Для комнат общего пользования существует высота раковины в ванной:
Для детских — стандарт 0,6 м от пола до борта. Для подростков — стандарт 0,7 м от пола до борта. Для взрослых — стандарт 0,8 м от пола до борта.На данный момент к обычной ванной комнате, примыкающей к жилому помещению, нет каких-либо нормативов. Самая удобная высота умывальника — это от 0,8-1 м от бортика до пола. При таком расположении человек сильно не наклоняется и находится в удобном положении.
Если в квартире или доме живет только мужчина, то стандартная высота умывальника — от 0,9 до 1 м, если женщина — от 0,8 до 0,9 м. Как же найти компромисс для представителей обоих полов? В этом случае идеальный вариант — 85-95 см. Есть еще одно альтернативное решение — раковина с регулируемой высотой, однако такое делают не часто.
Также следует учесть, что при монтаже «тюльпана» или умывальника для столешницы не получиться отрегулировать высоту, ее стандарт — от 0,8 до 0,85 м от пола до борта.
Для установки раковины необходимо ее развернуть таким образом, чтобы подвеска была направлены в сторону стены. В качестве крепежных материалов используются штатные кронштейны, дюбеля и саморезы. Учтите, что саморезы закручиваются в стену не менее, чем на 7 см, поэтому приобретите их с длиной не меньше 10 см. При наличии под плиткой штукатурки и для толстых покрытий рекомендуется использовать саморезы длиннее.