Сегодня:

Как образуются почвы

  1. Профиль почвы
  2. Факторы, влияющие на почвообразование
  3. Родительские материалы
  4. микроорганизмы
  5. климат
  6. топография
  7. Время
Распечатать

Почва - это тонкий слой материала, покрывающий поверхность земли, который образуется в результате выветривания горных пород. Он состоит в основном из минеральных частиц, органических материалов, воздуха, воды и живых организмов, которые взаимодействуют медленно, но постоянно.

Большинство растений получают питательные вещества из почвы, и они являются основным источником пищи для людей, животных и птиц. Поэтому большинство живых существ на земле зависят от почвы для их существования.

Почва является ценным ресурсом, с которым необходимо бережно обращаться, поскольку ее легко повредить, вымыть или сдуть. Если мы понимаем почву и правильно ее управляем, мы избежим разрушения одного из важнейших элементов нашей окружающей среды и нашей продовольственной безопасности.

Если мы понимаем почву и правильно ее управляем, мы избежим разрушения одного из важнейших элементов нашей окружающей среды и нашей продовольственной безопасности

Профиль почвы, показывающий различные слои или горизонты.

Профиль почвы

Поскольку почвы развиваются со временем, слои (или горизонты) образуют почвенный профиль.

Большинство почвенных профилей покрывают землю как 2 основных слоя: пахотный слой почвы а также недра ,

Горизонт почвы - это слои в почве, когда вы движетесь вниз по профилю почвы. Профиль почвы может иметь горизонты почвы, которые легко или трудно различить.

Большинство почв имеют 3 основных горизонта:

  • Горизонт - богатый гумусом верхний слой почвы, где питательные вещества, органические вещества и биологическая активность наиболее высоки (т.е. активны большинство корней растений, дождевых червей, насекомых и микроорганизмов). Горизонт А обычно темнее других горизонтов из-за органических веществ.
  • B горизонт - богатые глиной недра. Этот горизонт часто менее плодороден, чем верхний слой почвы, но содержит больше влаги. Обычно он имеет более светлый цвет и меньшую биологическую активность, чем горизонт А. Текстура может быть и тяжелее горизонта А.
  • Горизонт C - лежащая в основе выветренная порода (из которой формируются горизонты A и B).

Некоторые почвы также имеют горизонт O, состоящий в основном из подстилки растений, которые скопились на поверхности почвы.

Свойства горизонтов используются для различения почв и определения потенциала землепользования.

Факторы, влияющие на почвообразование

Почва формируется непрерывно, но медленно, от постепенного разрушения горных пород до выветривания. Выветривание может быть физическим, химическим или биологическим процессом:

  • физическое выветривание - разрушение горных пород в результате механического воздействия. Изменения температуры, истирание (когда камни сталкиваются друг с другом) или мороз могут вызвать разрушение камней.
  • химическое выветривание - разрушение горных пород в результате изменения их химического состава. Это может произойти, когда минералы в породах реагируют с водой, воздухом или другими химическими веществами.
  • биологическое выветривание - разрушение горных пород живыми существами. Прорывающиеся животные помогают воде и воздуху проникать в скалы, а корни растений могут врастать в трещины в скале, что приводит к ее расщеплению.

Накопление материала под действием воды, ветра и силы тяжести также способствует формированию почвы. Эти процессы могут быть очень медленными, занимая многие десятки тысяч лет. Пять основных взаимодействующих факторов влияют на формирование почвы:

  • исходный материал - минералы, составляющие основу почвы
  • живые организмы - влияющие на почвообразование
  • климат - влияет на скорость выветривания и органического разложения
  • топография - степень уклона, влияющая на дренаж, эрозию и осаждение
  • время - влияет на свойства почвы.

Взаимодействие между этими факторами создает бесконечное разнообразие почв по всей поверхности Земли.

Родительские материалы

Почвенные минералы составляют основу почвы. Они производятся из горных пород (исходного материала) в результате процессов выветривания и естественной эрозии. Вода, ветер, изменение температуры, гравитация, химическое взаимодействие, живые организмы и перепады давления - все это помогает разрушить исходный материал.

Типы исходных материалов и условия, при которых они разрушаются, будут влиять на свойства сформированной почвы. Например, почвы, образованные из гранита, часто бывают песчаными и бесплодными, в то время как базальт во влажных условиях разрушается, образуя плодородные глинистые почвы.

микроорганизмы

На формирование почвы влияют организмы (такие как растения), микроорганизмы (такие как бактерии или грибы), роющие насекомые, животные и люди.

По мере образования почвы в ней начинают расти растения. Растения созревают, умирают, и на их месте появляются новые. Их листья и корни добавляются в почву. Животные едят растения и их отходы, и в конце концов их тела добавляются в почву.

Это начинает менять почву. Бактерии, грибки, черви и другие сокрушители разрушают растительный мусор и отходы животных и остаются, чтобы в конечном итоге стать органическим веществом. Это может принимать форму торфа, перегноя или древесного угля.

климат

Температура влияет на скорость выветривания и органического разложения. При более холодном и более сухом климате эти процессы могут быть медленными, но при высокой температуре и влажности они относительно быстры.

Осадки растворяют некоторые почвенные материалы и удерживают другие во взвешенном состоянии. Вода переносит или вымывает эти материалы через почву. Со временем этот процесс может изменить почву, сделав ее менее плодородной.

топография

Форма, длина и уклон склона влияют на дренаж. Аспект склона определяет тип растительности и указывает количество полученных осадков. Эти факторы меняют способ формирования почв.

Почвенные материалы постепенно перемещаются в естественном ландшафте под действием воды, силы тяжести и ветра (например, проливные дожди разрушают почвы от холмов до более низких областей, образуя глубокие почвы). Почвы, оставленные на крутых склонах, обычно более мелкие. Транспортируемые почвы включают в себя:

  • аллювиальный (транспортируемый водой)
  • Colluvial (гравитация транспортируется)
  • эоловые (переносимые ветром) почвы.

Узнайте больше о эрозия почвы ,

Время

Свойства почвы могут варьироваться в зависимости от того, как долго почва была выветриваемой.

Минералы из горных пород в дальнейшем выветриваются с образованием таких материалов, как глины и оксиды железа и алюминия.

Квинсленд (и Австралия) - очень старый выветренный ландшафт со многими древними почвами.

Строительные материалы .
Все права защищены www.black-country.r660080fe ©2013-2016