Сегодня:

Разведение гусей - Домашний бизнес в Украине

  1. Что можно получить от разведения гусей
  2. Что нужно для разведения гусей
  3. Выбор породы гусей
  4. Технология разведения гусей
  5. кормления
  6. Реализация продукции
  7. Рентабельнсть

Гуси всегда были символом благосостояния сельского хозяина и это не просто так Гуси всегда были символом благосостояния сельского хозяина и это не просто так. Ведь, гуси - птицы неприхотливы, но для успешного разведения требуют от владельца твердых навыков бережного хозяйствования. Разведение гусей на даче или мелкой приусадебном участке вряд ли принесет большой доход, поскольку гуси хотя и требуют несложного и необременительно, но в постоянном уходе и хорошо оборудованного помещения для содержания рядом с домом. Если же гусей только наведываться время от времени, заметного дохода не следует ожидать. Это, в свою очередь, требует некоторых первоначальных вложений в оборудование гусятник. В этом материале рассмотрим основные нюансы ведения бизнеса по разведению гусей, какие перспективы существуют в Украине, какие требования к птицефермы, основы разведения гусей, и рентабельность такого дела.

Что можно получить от разведения гусей

Вопрос: «выгодно разводить гусей?» Вообще говоря, риторический. Разведение гусей безусловно выгодно владельцу хотя бы небольшого, но рентабельного фермерского хозяйства в сельской местности, чтобы, фигурально выражаясь, «расправить крылья».

Гуси - птицы прежде всего мясные. Яйценоскость гусей небольшая, и гусиные яйца особым спросом не пользуются, тем более что по вкусу они уступают куриным и особых свойств или качеств за ними не замечено. Но вот мяса с гектара пастбища гуси приносят в отлаженном хозяйстве до и более 2 тонн в год, а первый продукт можно получить уже через 2 месяца после начала выпаса. Нужно отметить, что пастбищный сезон гуся длится от первой травки и до устойчивых морозов.

Высоким спросом пользуется деликатесный и целебный продукт - гусиная печень. Паштет из гусиной печени (страсбургский паштет, фуа гра) - дорогие лакомства. Существуют даже определенные породы гусей, которые разводятся и выращиваются исключительно ради жирной и вкусной печени, придерживаясь определенных технологий их откорма. Данный вид птиц имеет большую продолжительность жизни по сравнению с другими, и хотя это не актуально в условиях проживания на птицеводческом хозяйстве этот показатель сильно влияет на способность нести яйца, поскольку гуся, которые дожили до возраста 2-3 года, примерно на двадцать процентов лучше справляются с этой задачей, чем более молодые.

Также гуси дают ценный промышленный продукт - гусиный пух, который используется в промышленности для утепления одежды. О возможных покупателей пуха следует подумать еще на стадии планирования гусиной фермы.

Расходы на хранение «гусиных» продуктов в этом бизнесе минимальны, ведь продукция собирается постепенно, по мере необходимости. Итак, отпадает необходимость в морозильном оборудовании но не отсутствуют отходы просрочки сроков хранения. Себестоимость гусятины в мелко-среднем фермерском хозяйстве оказывается ниже говядины (правда, чуть выше свинины), а продажная цена выше, выше, соответственно, и рентабельность.

С бизнесом на разведении гусей может справиться даже новичок, только немного пидивчившись, и получив опыт, поскольку гуси птицы неприхотливы, быстро привыкают к новому месту, к тому же у них отличный иммунитет, а значит на их лечение не придется тратить лишние деньги.

Бизнес на гусах можно вести двумя путями: выращивать молодняк с целью получения мяса или заниматься их племенным разведением. Первым путем обычно идут небольшие фермерские хозяйства, рассчитывая в будущем все же начинать разведение птиц, и для данного бизнеса не требуется больших затрат, а рентабельность достаточно высока. Второй путь представляет собой инкубацию яиц вместе с продажей молодых особей. Большинство средних и крупных фермерских хозяйств пытаются совместить оба варианта.

Большинство средних и крупных фермерских хозяйств пытаются совместить оба варианта

Кроме мяса, гуси дают ценный промышленный продукт - гусиный пух, который используется в промышленности для утепления одежды

Что нужно для разведения гусей

Первое, что нужно для выращивания гусей - помещение площадью от 150 кв.м. на 1000 голов. Помещение нужно капитальное отапливаемое, с температурой не ниже 8 градусов в холодное время года, с утепленным полом. Хотя гуси птицы и северные, но спать им для хорошего выхода товарной продукции нужно в тепле, поскольку их лапы и клюв могут обморозиться.

Держать товарных гусей в обычных сарайчиках нельзя и потому, что гуси - крупная домашняя птица, и для регулярного сбыта продукции необходим разрешение на производство сельхозпродукции от санэпидстанции, ветеринарной службы и пожарных, и все они обязательно должны осмотреть будущий гусятник.

В птичнике должно быть достаточно сухо и желательно полное отсутствие сквозняков, поскольку гуси не терпят большую влажность. Для соблюдения этого условия при необходимости проведите небольшой ремонт: почините крышу, устраните щели в стенах и тому подобное.

Гусам очень важна сухость пола, хотя низкие температуры для них и не страшны, в зимнее время внимательно следите, чтобы у них под лапами всегда была подстилка толщиной от 30-ти сантиметров. В качестве подстилки обычно используют сено, которое выгоднее заготавливать самостоятельно, но необходимо учесть, что его расход достаточно велика. Как уже отмечалось, у гусей два слабых места - это клюв и лапы, и вам обязательно надо позаботиться об их чистоту и сухость. Сено можно не только заготавливать самим, но и купить готовое.

Простой или двойной суперфосфат отлично подойдет для посыпки подстилки с целью подготовки гусиного помета к дальнейшему его использования в качестве удобрения. Чтобы помет можно было использовать как удобрение, он не должен выделять аммиак - именно с этой целью и используются суперфосфата. Проводить регулярную чистку и дезинфекцию птичника, чтобы улучшить качество помета.

Старые и молодые птицы, особенно те, что только появились на свет и не достигли возраста 1,5 недели, и «драчуна» должны содержаться отдельно от основного поголовья, для этого помещения следует разделить на несколько отдельных частей. Соорудите гнезда для гусей, которые будут высиживать яйца, причем желательно оградить их друг от друга таким образом, чтобы самки не могли увидеть друг друга во избежание конфликтов. Запаситесь досками (рейками), примерный размер которых составляет 60 × 70 сантиметров, высоту стенок сделайте примерно равной 15-20 сантиметрам. Председателя гусей не должны проходить сквозь щели между досками, на дне гнезд обязательно должна быть пышная подстилка, а сверху - гусиный пух.

Для большей несущей самкам необходимо обеспечить возможность длительного пребывания на улице, и в этом могут помочь специально оборудованные вольеры. Маленьким гусятам не нужно много места - достаточно не менее 1 кв.м., молодняка - не менее 5 кв.м., ну а взрослым птицам - от 15 кв.м.

Основную часть дня гуси проводят вне помещения - на воздухе, любят щипать свежую траву, причем в день они могут принять ее достаточно много (до 2-х килограмм).

Для гусей необходимо также водоем, от 2-х соток (200 кв. М.) На 1000 голов с заросшими травой берегами - гусь птица водоплавающие. Если такого пруда на участке нет, его придется выкопать, наполнить и обсеять берега газонной травой.

Использовать для гусиного хозяйства природные водоемы в непосредственной близости от жилья (как и устраивать гусиную ферму в населенных пунктах) нежелательно, поскольку гусь птицы громкая, сильная и довольно-таки агрессивная. Десяток раздраженных гусей может заклевать насмерть ребенка или изувечить взрослого, а гоготанье гусей создает шум как в кузнечно-прессовом цехе. Поэтому гусятник должен располагаться и на достаточном удалении от собственного жилья, иначе по санитарии не пройдет.

Лучше всего начинать гусиный бизнес, выкупив или арендовав заброшенный птичник или коровник в каком-то отдаленном селе. Сделать ремонт и восстановить нарушенные коммуникации будет куда дешевле и проще, чем строиться с нуля, и не нужно будет доказывать, что место подходящее.

Сделать ремонт и восстановить нарушенные коммуникации будет куда дешевле и проще, чем строиться с нуля, и не нужно будет доказывать, что место подходящее

Основную часть дня гуси проводят вне помещения - на воздухе, любят щипать свежую траву

Выбор породы гусей

Успех гусиного бизнеса во многом зависит от правильного выбора породы. Пород гусей существует множество, для разных целей, климатических поясов и специфических местных условий, но, если вы решили начать новый бизнес - разведение гусей, то вам в первую очередь нужно будет позаботиться о регулярных приплода.

В начале, выбирать вам придется между наиболее популярными породами: Кубанской, Емденською, Арзамасский, Итальянской белой, Рейнской белой, Тулузский, Большой серой и Датским Легарт.

  • Кубанская порода гусей обладает высокой яйценоскостью - количество яиц может достигать 90 штук. Гусей данной породы можно отнести к легкому типа, ведь вес взрослой самки достигает 5 килограмм, а самца - 5, 5-6;
  • Емденська порода - это большие и жирные гуси, самки в весе набирают до 8 килограмм, а самцы - до 10;
  • Арзамасский гуси устойчивы к перепадам температур и различным заболеваниям, к тому же они обладают отличным качеством мяса и относительно небольшой массой тела (около 7 килограмм)
  • Гусям, относящихся к Итальянской белой породы, присущий быстрый прирост и хорошая вес, достигающий 9 килограмм, и очень высокая яйценоскость (до 50 яиц)
  • Рейнскую белую породу характеризует мясо хорошего качества, высокая степень яйценоскости (45-50 яиц) и средняя по вес (до 6,5 кг);
  • Гуси Тулузской породы, выведенные во Франции, относятся к «печеночных» пород. Высокая масса тела и жирность является их отличительными особенностями, к тому же они малоподвижны, а холода могут испортить их здоровья. Взрослый гусь в весе достигает 12 килограмм, а гусь - 10;
  • Большая серая порода гусей славится крепким составом тела и хорошей яйценоскостью (до 40 яиц в кладке), самец весит около 10 килограмм, а самка - около 8;
  • Птицы породы Датский Легарт наиболее выгодный в содержании и разведении, ведь для их кормления пищи нужно примерно на 20% меньше, чем гусям других пород. Они достаточно хорошо набирают вес: двухмесячные гусята добавляют около 6 килограмм.

Исходя из вышесказанного, начинающим можно порекомендовать породу Легарт в качестве стартовой для бизнеса, в перспективе увеличивая поголовье с помощью таких пород, как Итальянская белая и Большая серая. Для повышения яйценоскости любую из этих пород можно скрестить с китайским гусем, тем самым увеличить данный показатель почти в два раза для успешного развития бизнеса.

Для повышения яйценоскости любую из этих пород можно скрестить с китайским гусем, тем самым увеличить данный показатель почти в два раза для успешного развития бизнеса

Гуси Тулузской породы, выведенные во Франции

Технология разведения гусей

В первую очередь, успех бизнеса по выращиванию гусей будет зависеть от правильно подобранной пары - крайне нежелательно смешивать птиц с родственными связями, поскольку это легко может привести к уменьшению веса взрослых особей и порода в конечном счете будет мельчать, а ее отличительные качества будут ухудшаться - для соблюдения этого условия приобретите птиц в разных поставщиков.

Самец более тяжелый, чем самка, и еще одной отличительной чертой является «ножницы» на крыльях - это 2 маленьких пера. Хорош для разведения гусь должен быть достаточно боевым, ведь тот, которого способны забить самки, считается забракованным и вовсе не годится для дальнейшего разведения. Качественные птицы - обладатели десятка перьев, называемых маховыми, которые должны быть 1-го и 2-го порядков, на хвостах должна присутствовать ровно такое же количество как верхних, так и нижних рулевых перьев.

Самец способен быть полезен для бизнеса по разведению течение достаточно длительного периода (от 8 до 10 лет), и на каждого приходится по три, четыре или даже пять самок. Ежегодно желательно пополнять стадо более молодыми особями, процентное количество которых обычно находится в пределах от 20% до 30%.

В период длится с конца февраля и до начала марта, самки начинают откладывать яйца. Собирайте их и размещайте в сухом месте, температура в котором находится в пределах от 8 до 30 C. Необходимо расположить их вертикально, а острый конец должен быть направлен вниз - в таком положении они хранятся максимум месяц, при этом яйца ежедневно следует переворачивать.

Бывает так, что самка сносит большое количество яиц, но плохо их высиживает - в таком случае его не обязательно отбраковывать. Снесенные яйца вполне может высидеть и другая самка. Желательно добиться получения выводков одного возраста. Случается, что одна из самок садится на яйца чуть раньше, чем другие, в этом случае ей подкладывают всего лишь одно яйцо, ждут других гусей, и его забирают. Вечер - самое подходящее время для подкладывания яиц в гнездо. По достижении 10 и 27 дней внимательно просмотрите их на овоскопе и удалите все некондиционные яйца. После 28 дней высиживания сбрызните яйца водой, а сам выводок появится на свет на 30-й или 31-й день.

При невозможности проведения естественного насиживания яиц, используют инкубатор, он вместо наседки обеспечит яйца необходимым теплом и влажностью воздуха.

При невозможности проведения естественного насиживания яиц, используют инкубатор

кормления

Промышленное выращивание гусей предусматривает определенное питания птиц. Кормите их сразу же после просыхания: чем раньше они попьют и насытятся, тем лучше это скажется на их развитии. Новорожденных гусят (3-5 дней от роду) кормите каждые 2:00, а в рацион добавляйте крапиву, бобовые растения и злаковые травы, клевер и одуванчик, куриные яйца с добавлением дробленой пшеницы, овсянки, ячменной крупы и пшеничных отрубей.

Необходимо обязательно контролировать чистоту пищи и воды. Поилки с водой, чтобы избежать разбрызгивания, должны быть установлены на стеллажах, которые закрыты решеткой из металла или дерева. По достижении птенцами 10-дневного возраста в поилку можно добавлять слабый раствор марганцовки. Следите за тем, чтобы вода в птиц была в избытке, ведь они используют ее не только для питья, но и для промывания клювов.

Лотки с невысокими бортиками отлично подойдет для кормления новорожденных гусят, а вот на третий день жизни можно смело ставить небольшие корытца с дерева, чтобы избежать затаптывания корма. После того, как дети преодолели месячный рубеж, они уже способны питаться с «взрослых» кормушек, причем за период, примерно равный 2,5 месяцам, на питание уйдет довольно много зелени (примерно 30 кг), зерна (около 12 килограмм) и других видов кормов (примерно 3 килограмма).

Летом взрослые птицы обязательно должны бывать на пастбище, а если нет возможности обеспечить им такие прогулки, то необходимо давать им достаточное количество разнообразной зелени, крапивы, сорняков и луговых трав. Зимой концентраты кормов желательно заменить хотя бы на 30% кормами грубого помола, таковы просеянный лузга, овсяная полова, сенная мука и корнеплоды. Ячмень, кукуруза, сахарная свекла, бобовые, мел, различные ракушки, вареный картофель и жир должны присутствовать в рационе гусей зимой и осенью. От 50 до 70 грамм витаминов можно добавлять в корма каждой птице, а в период случки их питание должно быть обильным и частым - это повышает их яйценоскость и положительно влияет на данный вид бизнеса. Влага мешанина станет отличным завтраком и обедом, а зерновые корма - ужином в этот период.

Необходимо помнить, что даже одна больная гусь может вызвать эпидемию у всего поголовья, вследствие этого желательно обезопасить стадо и свой бизнес от возможных потерь и потратиться на прививку каждой птицы.

Необходимо помнить, что даже одна больная гусь может вызвать эпидемию у всего поголовья, вследствие этого желательно обезопасить стадо и свой бизнес от возможных потерь и потратиться на прививку каждой птицы

В день одна гусыня может съедать принять до 2-х килограмм свежей зелени

Реализация продукции

Гуси бизнес должны приносить хорошую прибыль, и в этом владельцу гусиной фермы поможет сбыт мяса, печени, яиц, пера и пуха.

Если в среднем вес гуся находится в пределах от 4 до 8 килограмм, то за такую ​​птицу можно выручить от 150 до 300 гривен, а количество пуха будет примерно равняться 600 граммам, что в денежном эквиваленте составит около 200 гривен. При наличии возможностей и желания можно наладить производство подушек и одеял из перьев и пуха, сырье можно продавать в ателье и мастерских.

Дачники и садоводы заинтересованы в покупке гусиного помета. Количество помета, получаемого в день от одной птицы, находится в районе 1 килограмма.

Рентабельнсть

Начнем с того, что для сооружения помещения для содержания и разведения гусей, для его ремонта и создания вольеров для вывода птиц на прогулку вам придется потратить определенную сумму (более или менее ориентировочную цифру сказать не можем, поскольку здесь нужно рассматривать каждый индивидуальный случай отдельно).

Покупать гусят выгоднее оптом. Желательно покупать хотя бы несколько разных гусиных пород, обойдется вам дороже. Покупка зерна - не слишком дорогая трата для этого бизнеса. На покупку инкубатора, брудерами и овоскопа у вас уйдет не менее 10 тыс. Гривен, но гораздо выгоднее выводить гусят естественным путем - с помощью гуся насидкы. Гусят, которые достигли трехдневного возраста, уже можно продавать.

Гуси набирают «товарную» вес (8 кг) до 3-4 месяцев, и при таком раскладе все ваши расходы окупятся в течение года при хорошем планировании бизнеса гусиной фермы. Рентабельность при разведении гусей в целом достаточно высока (не менее 75%). Отзывы о бизнесе на гусах говорят о том, что при достаточно высоком спросе этот сегмент рынка еще недостаточно освоен и все ваши затраты окупятся сполна.

Если вы уверены в своих силах, если есть хороший опыт в ведении фермерского хозяйства и понимаете, что хотите получить от бизнеса по разведению гусей, то в итоге этот род деятельности - для вас.


Строительные материалы .
Все права защищены www.black-country.r660080fe ©2013-2016